Apr. 18th, 2012

...

Apr. 18th, 2012 05:53 pm
gest: (Default)
Хочется поиграть в интеллектуальные шахматы, в "игру в бисер".

Очень хочется.

Почему, если я пишу об одной теме, мне тут же хочется переключится на другую...?
gest: (gunter)
Когда-то давно (в связи с выходом четвёртого фильма) я хотел поговорить о "Терминаторе" (см.).

Основная мысль была следующей - люди, которые обвиняют Кэмерона в том, что "Аватар" "неоригинален", просто не знают, откуда взялся "Терминатор". Кэмерон всегда занимался переводом фантастики на язык кино, просто "Аватар" прежде всего отсылает к фантастике шестидесятых-семидесятых, а "Терминатор" - пятидесятых-шестидесятых. И речь не только о Харлане Эллисоне и его сценариях к "Сумеречной зоне" (про человекообразного кибера и солдата из будущего), о чём, наверное, слышали все, кто более-менее интересуется темой.

У меня с тех времён сохранился черновик, я решил его открыть.
-------------------------------------------
...Впрочем, о "Терминаторе", наверное, можно быстро сказать.
По крайней мере, вступление.

"От года к году у меня все чаще возникает иллюзия, будто переключаясь между НФ на английском и русском языках, я перемещаюсь во времени: стоит взять книгу отечественного автора, и меня отбрасывает в 60-е, максимум - 70-е. Прошлого века".

Попробуем с этой точки зрения оценить терминаторский цикл вообще, и новый "Терминатор" в частности.

Первым делом, на ум сразу приходит рассказ "Вторая модель" Филиппа Дика, написанный в 1953 году. Земля, разорённая последней мировой войной, подземные автоматические заводы штампуют кибернетических убийц, самое совершенное творение машинного разума - замаскированные под людей боевые роботы, которые пробираются в человеческие убежища и уничтожают их изнутри.

Аннотация на fantlabe:

"Далекое будущее. Идет кровопролитная война между США и так называемым азиатским анклавом. Перевес переходит на сторону США, потому как их ученые изобрели новое эффективное средство в борьбе против противника — самоуправляемых роботов под названием «когти». У азиатов нет противоядия против этих смертоносных механизмов, и они уже готовы сдаться на милость победителей, когда выясняется, что самим американцам грозит опасность и гибель. И все из-за загадочных смертоносных роботов, которые начали выпускать их автоматизированные заводы по производству «когтей», а точнее из-за ВТОРОЙ модели данного робота, которая ничем не отличается от человека…"


(При желании, можете прочесть сам рассказ. По рассказу был снят фильм, "Крикуны" (Screamers) - в общем-то, не такой уж и плохой и близкий к первоисточнику.)

Отрежь себе кусочек )

Что же... За не имением гербовой, выложу это :).

P.S. Ссылки по теме:

1. В том же третьем "Терминаторе" (2003) было заявлено, что "Скайнет" - это не центральный мозг, а сознание, живущее в сети. Ну, замерили отставание от американского киберпанка, или, если на то пошло, от японской массовой культуры? (Я не говорю о том, что это и с точки зрения сюжета бред.)

2. На самом деле, во всём виноват Мастер Контроль, программа, которую изначально создали для управления внутрикорпоративной сетью. Мастер Контроль в кратчайшие сроки стал разумным, подчинил себе технические системы в главном здании корпорации и начал устанавливать канал связи с Пентагоном. Как всякий уважающий себя искусственный интеллект, он стремился к мировому господству; за два года до "Терминатора" это уже стало бородатым анекдотом.

3. Кто писал о том, что "Скайнет" - это сотрудники "Кибердайна" в пост-человеческой стадии, а человекообразные терминаторы - их сменные тела? (Нет ссылки; кто видел и помнит подобное, кидайте в комменты. [livejournal.com profile] ser_gl, не ты?)

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 09:56 am
Powered by Dreamwidth Studios