Apr. 19th, 2012

gest: (gunter)
В 1920 году Карл Чапек пишет пьесу "R.U.R." про искусственных работников - роботов - которые поднимают восстание против своих создателей и в конце-концов уничтожают человечество. На тот момент метафора читалась вполне однозначно: восстание машин символизировало пролетарскую революцию, "роботы"- это рабочие. Вернее, так - если капиталисты, в страхе перед революцией, заменят пролетариат на искусственных существ (избавив людей от необходимости работать и превратив всё человечество в эксплуататоров), именно эти искусственные существа и восстанут против человечества...

Так что, восстание машин = революция, власть машин = диктатура пролетариата.

И в этом смысле, мир "Терминатора" можно трактовать и в контексте популярного американского сюжета про горстку правильных партизан, ведущих борьбу с советскими оккупантами после Третьей мировой.

Старые читатели моего ЖЖ могут вспомнить, что я как-то уже упоминал подобное:

Читаю "Марксизм для чайников".

Размышляю на тему "восстание Скайнета, как метафора пролетарской революции". (Впрочем, это почти банально.)

На самом деле, тогда я читал смешную позднесоветскую книжку "После коммунизма". На мысли о "Скайнете" меня, в том числе навёл следующий кусок:

"Войти в эту эпоху, в коммунистический тип развития, можно единственным образом: сознательно превратив в производительную силу общества коммунистическую теорию, Марксову теорию уничтожения частной собственности. А такое превращение теории означает не писание пухлых томов, а развертывание мощного человеко-машинного комплекса, в рамках которого понятийные структуры теории будут функционировать как часть специальных средств разработки программ общественного развития".

Но там большая часть книги об этом.

Социализму нужен учёт и контроль, плановая экономика является плановой только тогда, когда она целиком является управляемой (желательно, в режиме реального времени), а для этого нужно создать человеко-машинный комплекс, который будет это планирование осуществлять. Для планирования нужны мощные компьютеры, причём компьютеры, способные ставить задачи и вырабатывать решения, ну и т.д. Отсюда рукой подать до системы, которая начнёт упорядочивать людей. (И в фантастике эта тема раскрыта, ещё как - вспомните Планирующую машину в трилогии "Дитя звёзд" Ф.Пола и Дж.Уильямсона.)

А мне сразу вспомнился текст [livejournal.com profile] vasilisk_'а о проекте ОГАС... Надо сказать, я считаю, что это один из лучших текстов, когда-либо написанных [livejournal.com profile] vasilisk_'ом. И, видимо, не один я так считаю, потому что в сети он обнаруживается по крайней мере в трёх местах (1, 2, 3), несмотря на то, что форум ИГШ давно умер. Я-то его сразу к себе в текстовый файл скопировал...

Да, этот текст хорош хотя бы собачками.

"Часть бежавших была перехвачена и загрызена овчарками породы "немецкая", со стальной пластиной на голове и чем-то вроде гибкого проволочного корсета на теле.
На расстоянии в два км был замечен армейский автомобиль повышенной проходимости с длинной антенной.
Собаки оказались абсолютно бесстрашными и очень живучими".

Вот уж действительно, проще так, чем создавать каких-нибудь киберсобак "из стали и кевлара".

Ну а в рамках обсуждения "Терминатора", текст [livejournal.com profile] vasilisk_'а богат отожествлением "Скайнета"-ОГАСа и СССР, и по сути является альтернативной трактовкой заявленных в первом фильме событий:

"Некоторое время [кибер-мозг] довольно мирно пасется на очерченном пространстве(то бишь в границах СССР), после чего либо подыхает, проев свою экосистему насквозь, либо пытается освоить новые пространства (Что в результате дает нам мир будущего по фильму "Терминатор". Только SkyNet будет называться ОГАС, а в остальном все то же самое - остатки человечества скрываются в руинах от машин...)"

и

"Сколько просуществует подобная система?
Любая АСУ сколь угодно большой сложности отличается от человека тем, что она не может сама себе ставить задачи, также она не может самостоятельно изменить свою целевую функцию.
И какой бы эта функция ни была, через некоторое время она перестает быть адекватной реальности.
В качестве аналогии можно использовать автомобиль с водителем, который идеально умеет регулировать скорость и переключать передачи, но у которого нет руля.
На коротком участке он может развить очень высокую скорость, но этот разгон - до первого столба.
Описанная идеальная модель реализации ОГАС позволит некоему социуму на территории СССР просуществовать, после перехода на автоматический режим(в не- или ограниченно-автоматическом режиме система ОГАС не имеет существенных преимуществ перед обычной системой управления государством), еще лет 10-15.
После чего рухнет, из-за истощения ресурса (ресурс имеется в виду в техническом смысле, как "ресурс двигателя" или "ресурс гусениц" у танка).
После чего страна все равно перейдет к капиталистической модели, ибо иных более привлекательных в этом мире нет.

Вот только для населения это будет гораздо большим шоком, чем для жителей бывшего СССР, ибо их мир отличается от западного несравнимо сильнее..."

По крайней мере, теперь мы можем представить себе, о чём говорили люди после победы Джона Коннора и его Сопротивления над "Скайнетом".

"Джон Коннор - скотина и китайский шпион!"

"А в лагере на ужин макароны были..."

"Какие лагеря уничтожения?! Это были лагеря трудового перевоспитания!"

"При "Скайнете" таких в биореактор отправляли, и правильно делали!"

""Скайнет" звал нас к звёздам! При нём каждый человек имел шанс превратиться в совершенного кибер-воина!"

"Наш народ с самого начала встал на сторону "Скайнета" в его войне с другими странами - нашими исконными геополитическими противниками! И только отдельные ренегаты..."

И в каком-то смысле, их можно понять. Жить-то им предстояло на пепелище.

А во-вторых, это объясняет саму победу Сопротивления. Потому что в первом и втором фильме мы видим, мягко говоря, "ливийских повстанцев", которые и недели не продержались бы против серьёзной военной силы, имеющей в своём распоряжении бронетехнику и авиацию. Но если "Скайнет" уже впадал в маразм и неадекват, по причинам сугубо внутреннего характера, нет ничего удивительного, что Джон Коннор в конце концов повторил подвиг Максима Краммерера: прорвался к главному Комплексу и взорвал его.
gest: (Default)
Я тут повтыкал в "Волшебника страны Оз" - посмотрел гениальный, легендарный и культовый американский фильм.

Надо сказать, мы в основном знаем сюжет "Волшебника страны Оз" по пересказу Волкова, а американцы - по экранизации.

Баум написал своего волшебника, а после его успеха - несколько безумных и откровенно сюрреалистичных сиквелов.

По первой книге был снят одноименный фильм, который, в свою очередь, породил целый ворох вторичного творчества. Из самого известного - мьюзикл Wicked по мотивам книги, рассказывающей о тяжёлой жизни Злобной Ведьмы Запада.

Советский писатель Волков превратил "Волшебника страны Оз" в своего "Волшебника Изумрудного города", а затем создал на его основе настоящую фэнтези-эпопею. (Кстати, много вы знаете советских детских книг, в которых главными положительными героями были американцы...?) Цикл Волкова, в свою очередь, стал популярен в странах Варшавского блока и в Китае, и, в конце концов, был переведён на английский.

Да, замечание в сторону. Баум с именами не заморачивался. Как известно, Оз - это буквы O-Z со второго ящика картотеки, который шёл после A-N. Свою страну Баум заселил Добрыми Ведьмами Юга и Севера, Злобными Ведьмами Востока и Запада, Волшебником (он же Оз), Пугалом, Жестяным Дровосеком (он же Жестяной Человек) и Трусливым Львом. Короче, Баум делал упор на то, что я называю "техническими именами". [Это когда ты зовёшь бога войны богом войны, а не каким-нибудь там "Артагесом Двуликим", потому что тебе лень выдумывать имя, которое ты потом всё равно забудешь. Но это я так, о своём.]

То ли дело Волков. У него даже Пугало стало Страшилой, а волшебницы Волшебной страны наконец-то стали известны по именам - Бастинда (Запад), Гингема (Восток), Виллина (Север), Стелла (Юг). Загадочный Волшебник превратился в Гудвина, великого и ужасного. Даже второстепенные персонажи получили звучные имена - Рамина, Дин Гиор, Фарамант (у Баума - Королева полевых мышей, Солдат с Зелёными Усами, Страж Ворот).
-----------------------------------

Надо сказать, дискуссии о смысле произведений Баума и/или Волкова по-прежнему актуальны. (Помните эпический прогон о том, что "Урфин Джюс" - это orphaned Jews, "еврейские сироты"?) Ну вот [livejournal.com profile] vasilisk_ недавно говорил об одной такой расшифровке. Да, она известна, известно, кто именно её предложил. Но Баум, к примеру, не только с популистами тусовался, но и с теософами. Почему бы не рассуждать с точки зрения теософии..? Платонические корни сюжета очевидны (разум, доблесть и вожделение в стране иллюзий), юнгианские и фрейдистские трактовки напрашиваются.

(Разве что, мысль о том, что Волшебник - это президент США действительно удачна. Когда Дороти в фильме возмущается - "вы плохой человек!", Волшебник отвечает: "Деточка, я хороший человек. Я просто очень плохой волшебник". И затем выдаёт героям почётную грамоту, медаль и наградные часы, потому что это-то в его власти. В то  же время, другие комментаторы сравнивали Волшебника с монотеистическим Богом, а также с официальной религией, как таковой. Пусть миф - обман, но герои нуждаются в мифе, чтобы начать действовать и обрести силу, которая всё это время скрывалась в них самих.)

Теперь собственно о фильме. Фильм, понятное дело, архетипичен и глубок настолько, что так просто к ему не подступиться. Но человеческий разум нашёл выход, в чём в очередной раз проявилось величие нашей расы. В результате случайного озарения, было объявлено, что фильм нужно смотреть без звука, параллельно включив альбом "Dark Side of The Moon" группы Pink Floyd (это называется Dark Side of the Rainbow). Тогда действие и музыка синхронизируются и на передний план выходит юнгианский подтекст сюжета.

Естественно, так как альбом заканчивается за сорок минут, а фильм заметно длиннее, возникает вопрос, что делать потом. Здесь образовалось два направления, назовём их "технари" и "символисты". "Технари" считают, что нужно просто механически запустить альбом заново. Они обосновывают это тем, что альбом начинается и заканчивается звуками сердцебиения, следовательно, его можно закольцевать. А в фильме этот момент соответствует встрече Дороти с Железным Дровосеком, когда Железный Дровосек говорит, что у него нет сердца, и Дороти прижимается к его груди и прислушивается. "Символисты" считают, что если в начале альбом включают на рычании льва в эмблеме студии Metro-Goldwyn-Mayer (с этим все согласны), то по второму кругу его нужно запустить при появлении Трусливого Льва.

[Есть ещё маленькая группка еретиков, которые считают, что нужно просто поставить следующий альбом Пинк Флойд, но это уже ненаучная профанация.]

Знаете, я это посмотрел (в версии "технарей", она более доступная). Действительно, так и есть! Реально синхронизируется и реально вставляет.

Как бы сказать... альбом здесь выступает в роли фильтра. Если хочешь увидеть детали, на солнечное затмение лучше смотреть через закопчённое стекло ("Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл"). Музыка позволяет настроится на волну коллективного бессознательного. И скорее всего неважно, что именно выступает в роли фильтра, человеческий мозг везде способен обнаружить скрытую закономерность и тайный смысл.  Разве что стоит заметить, что хорошая музыка и хорошее кино подчиняются одним и тем же законам композиции.

Но есть ещё один, строго объективный фактор, позволяющий объяснить, почему это работает. Говорят, когда Кэмерон монтировал "Титаник", он настроил свой видеоплеер так, чтобы тот показывал отзеркаленное изображение. Дело в том, что он решил попробовать пересмотреть до боли знакомые сцены заново, свежим взглядом. Ведь за десятки дублей взгляд режиссёра неизбежно замыливается. Так вот, американское телевидение показывает "Волшебника страны Оз" каждый год, многие американцы знают реплики всех персонажей наизусть и способны напеть любую песню из фильма с любого места. А тут им предлагают смотреть этот фильм как немое кино с закадровой музыкой. И да, это помогает заново его увидеть и оценить, рассмотреть мимику персонажей, язык их тела, красоту декораций, мастерскую операторскую работу.
gest: (gunter)
Часть 1.

...Так вот, я решил придумать собственную конспирологическую трактовку "Волшебника страны Оз". Не книжки, фильма.

Фильм выходит на экраны в августе 1939 года, съёмки начались в октябре 1938-го. Умным людям тогда уже всё было понятно.

В фильме у нас есть Злобная Ведьма Запада (в книге Волкова - Бастинда), которая стремится захватить власть над волшебной страной Оз, шантажирует жителей Изумрудного города и пишет в небе "Сдавайся, Дороти!"



У Злобной Ведьмы есть полчища Летучих Обезьян, готовых в любой момент подняться в воздух и исполнить любой её приказ.

Злобной Ведьме служат грозные Мигуны - натуральные гоблины. Я бы сказал "орки", но "Властелин колец" тогда ещё не был написан, только "Хоббит".

Кавайный гоблино-мальчик в форме Ведьминых Мигунов и Летучая Обезьяна:

Вырезать слайды )

Короче, Злобная Ведьма Запада - это Гитлер!

А троица друзей Дороти - это гипотетическая (на тот момент) антигитлеровская коалиция. У каждого из них есть слабость, которую он должен преодолеть.

Лев символизирует Англию, шире - старые европейские страны и их элиту. Достаточно вспомнить знаменитую сцену из фильма, в которой Лев примеряет на себя мантию и корону. Проблема Льва в том, что он труслив - это намёк на политику умиротворения, если не открытой поддержки Гитлера в тридцатые годы.

Страшила - это США. Безмоглый ("тупой") американец, который предпочитает сидеть на шесте и не во что не вмешиваться, пока вороны разоряют его огород. Его проблема в том, что он не способен осознать сложившуюся в мире ситуацию, а потому не хочет лезть "в очередной европейский конфликт".

Железный Дровосек, покрытый жестью пролетарий - это СССР. По своей природе он чувствителен и сентиментален ("загадочная русская душа"), но его проблема - в жестокости и бессердечности сталинского режима. Вдобавок, он не может действовать один и нуждается во внешней помощи - Дороти и Страшила должны регулярно смазывать его маслом из маслёнки ("лендлиз"), иначе он снова заржавеет.

Волшебник говорит им, что если они одолеют Злобную Ведьму Запада, каждый из них получит то, что ищет. Лев будет считаться храбрым (потому что принял бой), Дровосек - добрым (потому что победил зло), Страшила - мудрым (потому что сделал правильный выбор).

Изумрудный город, "сияющий город на холме" - это и есть европейская цивилизация, как таковая. Волшебник - загадочный персонаж, обозначающий нечто мистическое, некую тайную власть. По сути, он говорит героям - да, всё это время я управлял Изумрудным городом, но сейчас я ничем не могу вам помочь, у меня в запасе остались только дешёвые шарлатанские трюки. Скоро я уйду, и тогда вам придётся брать власть в свои руки и править городом без меня.

Так и происходит. Победа над ведьмой становится концом детства для населения волшебной страны. Больше никаких всеведущих и загадочных волшебников - Великий Оз возносится в небо на воздушном шаре. Своим преемником Волшебник назначает Страшилу (кого же ещё?), "за его выдающийся интеллект".

Что у нас получилось? Мировая война неизбежно приведёт к роспуску тайного центра, который долгое время управлял европейской цивилизацией, так как он всё равно утратил способность влиять на мировые события. Власть, на сей раз явная, перейдёт к США, которые будут опираться на своих союзников по антигитлеровской коалиции - СССР и Британскую империю. Это, если хотите, американский план.

Девочка Дороти символизирует самого зрителя, ведь именно ей мы должны сопереживать по ходу действия. То есть это люди, как таковые, простой народ. Друзей у неё трое, а она одна, потому что на самом-то деле все люди похожи. И хотят они одного и того же - вернуться домой, к нормальной жизни. Именно простой народ, в конечном счёте, побеждает Злую Ведьму.

Отрежь себе кусочек )

Вся эта конспирология позволяет под интересным углом взглянуть на творчество Волкова. Во-первых, очевидно, что в СССР были люди, связанные с теми же кругами, что и создатели фильма. Они делали ставку на союз с Англией и США и последующую интеграцию Советского Союза в мировое сообщество. Поэтому в том же 39 году Александр Волков издаёт свой авторизированный перевод Баума. Как сообщает нам Википедия, первая версия была ближе всего к американскому оригиналу, это потом уже Волков разбавил текст своими сказочными именами и прочими находками. Идея была проста - раз СССР и США обречены стать союзниками в ходе будущей войны, красочный американский детский фильм имеет неплохие шансы на советский прокат. А послание он содержит непростое... Но сначала нужно было познакомить советскую публику с изначальным сюжетом, чтобы было понятно, о чём снят фильм; для этого и понадобился Волков.

...Говорят, в 1941 году в СССР и "Хоббита" собирались издать. К вопросу о разных кругах и их культурной политике.

Часть 2.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать, как должен выглядеть честный сиквел "Волшебника страны Оз".

Отрежь себе кусочек )
gest: (Default)
Так, у меня "графоманка".

Ничего, и это пройдёт...

...

Apr. 19th, 2012 11:50 pm
gest: (Default)
Что, вышло послабление режима - ножницы убрали?!

Продай козла!!!

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 21st, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios