Jan. 11th, 2013

gest: (Default)
(Я, конечно, мог бы выкладывать это маленькими кусочками, но зачем? Сейчас вывалю всё оставшееся. А потом можно будет спокойно подумать о комментариях ко всему этому добру.)

Мы послушали любителей, теперь будет мнение профессионалов. Тема всё та же - тактика, русские и русская тактика.

В 1980 году американцы пригласили на конференцию двух признанных экспертов по борьбе с русскими, немецких генералов Балька и фон Меллентина, чтобы те поделись с ними своими мыслями, идеями и богатым практическим опытом. Им тогда было соответственно 86 и 75 лет, т.е. Бальк с русскими ещё в Первую мировую успел повоевать.

С американской стороны присутствовали генералы ДеПью, Горман, Отис и Блэнчёрд, а от варгеймейрского сообщества - Джим Данниган, военный аналитик и геймдизайнер. [Тот самый, на которого ссылались Карри и Солт. Да, Данниган подробно расспрашивал немецких генералов о том, как надо воевать, а потом сам написал книгу "Как надо воевать" ("How to Make War").]

Итогом четырёхдневной конференции стала 155-страничная стенограмма. Генерал ДеПью выделил из неё самые интересные места, собрал их по темам, отредактировал и выпустил в качестве очерка: "Generals Balck and von Mellenthin on Tactics: Implications for NATO Military Doctrine". Вещь очень прикольная. Я её перевёл в пяти частях, вырезав только вступление (оно скучное), перечисление участников и биографии Балька и фон Меллентина. Всё остальное оставил как есть.

Ну и как всегда - замечания по переводу принимаются. Бальк и фон Меллентин говорят через переводчика или на ломанном английском, поэтому их фразы я специально не причёсывал. Они рваные, короткие и с кучей лакун (которые в оригинале заполнялись по смыслу).

Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: русские
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: немцы, Auftragstaktik и Finqerspitzengefuehl
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: оборонительная доктрина и игра в солдатики
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: танки, пехота и противотанковые орудия на реке Чир
Генералы Бальк и фон Меллентин о тактике: малые отряды, авиация, партизаны и инфильтрация

Комментарии, как я уже сказал, когда-нибудь будут.

Теперь. Бальк прославился тем, что фон Меллентин воспел его в своей книге "Танковые сражения 1939-1945 гг.", в главе "Бои на реке Чир". Зимой 1942/1943 Бальк командовал 11-й танковой дивизией Вермахта, а фон Меллентин был при нём начальником штаба. По их версии, в ходе этих боев дивизии Балька (это двадцать с чем-то танков) удалось разгромить 5-ю танковую армию, уничтожить сотни советских танков, практически в одиночку спасти Ростов, а вместе с ним - весь южный фланг немцев. За это Бальк получил Дубовые Листья к Рыцарскому кресту и звание генерал-лейтенанта.

Поэтому для американцев Бальк - это бог войны, гений тактики, и /*с рекламной интонацией*/ должно быть, лучший командир дивизии во всём Третьем Рейхе. Ну и при нём равновеликий фон Меллентин - в качестве начальника штаба.

В СССР книгу Меллентина издали уже в 1957 году. Но там в примечании сказано только, что "приведенный факт не соответствует действительности" и "эти цифры намного преувеличены и не соответствуют действительности", а заодно, конечно, "здесь автор клевещет на смелых, инициативных советских командиров".

Короче, как сказано в предисловии, "нужно иметь в виду, что фактические данные, которыми оперирует автор, не всегда объективны и правдивы (особенно это касается цифр потерь советских войск), а многие толкования политических и военно-теоретических вопросов – неправильны. Вот почему советский читатель должен отнестись критически ко всем положениям, выдвигаемым автором этой книги, памятуя, что Меллентин – битый фашистский генерал, верный слуга западноевропейских заправил из НАТО и враг Советского Союза".

У меня такой вопрос. Существует ли нормальный разбор боев на реке Чир и действий 5-й танковой армии с нашей стороны, на основе отечественных источников? Где об этом можно почитать-сослаться? Книга ведь чёрти-когда издана и давно выложена в Интернет, не может быть, чтобы никто не интересовался?

P.S. Конечно, с нашей стороны там скорее всего упоминались "бои местного значения" и что-нибудь вроде "несмотря на ожесточённым сопротивлением противника, такие-то и такие-то части вышли к обозначенным рубежам к такому-то и такому-то числу".

P.P.S. Но с точки зрения общей логики, в самом факте существования немецкого командира с очень хорошим послужным списком нет ничего удивительного. Я сейчас не о Бальке, а вообще. Ну представьте, 1942 год, на его позицию прут русские танки. Он их пожёг. Отбил несколько атак. Дальше на соседнем участке происходит прорыв, и он вынужден отступить, чтобы избежать окружения. И так - до самого Берлина. Нормальное распределение в действии, он выжил там, где куча других командиров погибла, попала в плен или была снята с должности за некомпетентность. Его собственный личный счёт будет потрясающим, несмотря на то, что его команда проиграла.
gest: (Default)
[livejournal.com profile] oboguev как-то писал про советский перевод книги фон Меллентина:

"Нецыи выразили сомнение в точности советского перевода книги фон Меллентина, в частности того её отрывка, который описывает психологию русского солдата.

Для справки, привожу более точный перевод цитированного отрывка в сравнении с советским.

Аккуратный советский перевод оставлен как есть.
Неаккуратный вычеркнут и заменён аккуратным (последний при этом выделен жирным шрифтом).
Выпущенные в советском издании места вставлены жирным шрифтом.

"Русский солдат любит свою "матушку Россию", и поэтому он дерется за коммунистический режим, хотя, вообще говоря, он не является политическим фанатиком.

Я заметил, что при допросах советских военнопленных часто проявлялось их глубокое недоверие и иногда неугасимая ненависть к коммунистической партии и её аппаратчикам.

Однако следует учитывать, что партия и ее органы обладают в Красной Армии огромным влиянием.
Однако остаётся фактом, что компартия и ее органы всемогущи в Красной Армии. Политические комиссары правят с коварством, хитростью, обманом, умело и насилием (with cunning, craft and violence), и их плотная сеть опутывает всю армию в её трудах.

Почти все комиссары являются жителями городов и выходцами из рабочего класса.

Их отвага граничит с безрассудством; это люди очень умные и решительные.
Их отвага граничит с беcшабашностью/безответственностью; это люди очень умные и не знают моральных сомнений и угрызений.

Хотя взаимная симпатия с войсками у них отсутствует, им удалось создать в русской армии то, чего ей недоставало в первую мировую войну, - железную и абсолютно непоколебимую дисциплину. Подобная, не знающая жалости военная дисциплина - которую, я уверен, не выдержала бы ни одна другая армия - превратила неорганизованную толпу в необычайно мощное орудие войны. Дисциплина - главный козырь коммунизма, движущая сила армии. Она также явилась решающим фактором и в достижении огромных политических и военных успехов Сталина".


Качество советского перевода соседних абзацев -- примерно такое же, как и этого.

Источник: Major-General F.W. von Mellenthin, "Panzer Battles: A Study of the Employment of Armor in the Second World War", Konecky & Konecky, (c) University of Oklahoma Press, 1956, стр. 293-294 (глава 19)".


Конечно, хочется сказать, что замечание насчёт безрассудства/бесшабашности/безответственности - это не более чем стилистическая придирка. И, по-моему, нет ничего удивительного в том, что понятие, которое в английском языке передаётся словами "полное отсутствие моральных сомнений и угрызений совести", по-советски будет означать "решительность". И потом, оба текста - это не оригинал, вполне может быть, что в немецком использовался термин, который может быть понят и так, и так.

Интереснее другое. Один этот кусок позволяет понять, чего именно панически боялись советские товарищи. В те годы  - а это, всё-таки, 1957-й, оттепель, все дела -  они могли позволить себе опубликовать книгу немецкого недобитка. Более того, оставить в ней байки про разгром советской танковой армии и сотни уничтоженных танков (просто добавив примечания: "враньё", "не было такого", "ну, не _сотни_..."). И, конечно же, перевести все его высказывания про то, что русский человек по своей природе туп, пассивен и предсказуем. Но очень характерно, какие моменты они вычеркнули или исказили.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios