Mar. 1st, 2013

...

Mar. 1st, 2013 05:39 pm
gest: (Default)
Я пропал. Я опять залез в "биологическую" часть девиантарта, где выдуманные существа, фэнтезийные монстры, инопланетяне, динозавры и порождения альтернативной эволюции. Как же я это люблю...!
gest: (Default)
Вот так ткнёшь в случайную ссылку (я совсем другое искал)...

А по ссылке кто-то в меру своих сил креативил "реалистичную научную фантастику" (она же космоопера-ноль). Это хорошо, это модно и актуально.

Заодно получил ворох ссылок на упомянутую в тексте концепцию - Momentum exchange tether, Momentum-Exchange/Electrodynamic-Reboost Tethers, Mars-Earth Rapid Interplanetary Tether Transport (MERITT) System.
gest: (Default)
Натолкнулся в сети на упоминание одной настольной игры. Я считаю, это хороший знак :).

Игра называется Khet (в отечественной версии - "Фараон") - 1, 2, 3.

Как правильно написано на Википедии, Khet - это такое развитие идеи Laser Chess. Суть - у каждого игрока есть лазерная пушка (т.е., указка) в виде сфинкса. Она стоит в углу и может стрелять горизонтально и вертикально, двигать пушку нельзя, только поворачивать. Игроки ходят по очереди. Ход заключается в том, что игрок передвигает одну из своих фигур на одну клетку по горизонтали, вертикали или диагонали, или поворачивает её на девяносто градусов. После этого игрок обязан выстрелить из своей лазерной пушки. Фигуры покрыты отражающими поверхностями. Цель - расставить фигуры так, чтобы луч попал во вражеского фараона (аналог шахматного короля).

Луч лазера, попавший в фигуру (а не в её зеркало) уничтожает её. Таким образом, можно и нужно добиваться материального преимущества, расчищая доску от вражеских фигур - главное, не попасть по своим и избежать "автогола". Да, неудачным выстрелом вполне можно убить собственного фараона. Сам сфинкс для лазера неуязвим.

Помимо неуязвимого сфинкса-пушки и уязвимого со всех сторон фараона у каждого игрока имеются:

Пирамиды, аналоги пешек. С одной стороны у них зеркальце, отражающее луч под углом девяносто градусов. Таким образом, например (в зависимости от ориентации фигуры), луч пришедший с севера будет отражён на запад, а луч, пришедший с запада, будет отражён на север. Луч с востока или юга уничтожает фигуру.

Скарабеи, самые сильные фигуры. Представляют собой двухстороннее зеркало, и, таким образом, не могут быть уничтожены. Могут меняться местами с соседними фигурами, независимо от их принадлежности. Очевидным образом, представляют собой обоюдоострый меч.

Анубисы, защитники. Не могут отражать луч, зато неуязвимы для него, пока фигура смотрит в том направлении, откуда пришёл луч (Анубисов можно уничтожать только ударами сзади и с боков).

Отчёт № 220. Лазерные шахматы - рассказ об игре на русском языке.

Я думаю, вы и так знаете всё, что я могу сказать о философии этой игры. Но это игра про суггестию (или хакинг)! Так как зеркала одинаково работают для обоих игроков, особое удовольствие заключается в том, чтобы уничтожить вражеского фараона, используя элементы вражеской системы.

[По ассоциации. Своей механикой Khet напомнил мне игру Dragons of Kir + правила. Интерес представляют как сходство, так и отличия. В "Хет" лазеры игроков стреляют каждый ход, а луч распространяется мгновенно, то есть со скоростью света. Фигуры могут двигаться, лазер их убивает. Игра напоминает шахматы, так как всё находится на доске - это абстрактная стратегическая игра с полной информацией. Ничья невозможна, хотя затянуть игру можно.

В "Драконах Кира" по доске медленно двигаются четыре дракона - по клетке за ход в направлении движения, если предоставить их самим себе. Поле замкнуто - дракон, вышедший за край доски, появляется с противоположной стороны. Цель - навести дракона на вражеский шатёр, который неподвижен. Игроки по очереди выкладывают на доску маркеры, влияющие на движение драконов - условно говоря, "магниты", "отражатели", "толкатели", "конвейеры". Маркеры не могут двигаться, и остаются там, куда их положили - но дракон может их уничтожить, если подойдёт к ним не с той стороны или не тем концом. Дракона можно даже закольцевать, и от так и будет повторять цикл, ход за ходом, пока механизм не будет разрушен одним из игроков или другим драконом. Таким образом, игровое поле постепенно заполняется различными маркерами, а движения драконов становятся всё менее и менее предсказуемыми. Возможна даже ситуация, когда оба шатра будут снесены разными драконами за один ход - это ничья. Наконец, у каждого игрока на руках есть по четыре маркера, которые он тянет из колоды, добирает при необходимости и не показывает сопернику. Это игра с неполной информацией, никто не знает, что именно его соперник может выложить на игровое поле. Я бы сказал, что тема этой игры - shit happens. Кризисы - "драконы" - просто случаются. Главное, сделать так, чтобы они случались с конкурентом, а не с тобой.]

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios