Sep. 15th, 2014

gest: (Default)
[livejournal.com profile] mortulo посоветовал мне завести тэг "мусор" и выкладывать туда любые случайные мысли и результаты перемножений сущностей на сущность, в твиттер-режиме.
[livejournal.com profile] arishai предложила мне составить железный план по постингам, разбитый на удобноваримые части, и придерживаться его.
[livejournal.com profile] h_factor предположила, что проблема носит физиологический характер, и предложила мне хотя бы начать есть витамины, если не более серьёзные таблетки.

Безусловно, нежелание или неспособность писать тексты угрожает как моей личной, так и профессиональной жизни.
И вообще: неспособность набрать текст --> плохое настроение, чувство бессилия --> неспособность набрать текст.

Поэтому мы не будем этого делать.

Но у меня ещё есть в запасе пара козырей, которые работают почти всегда. Например, музыка. Taylor Dayne, "Original Sin", заглавная тема к фильму "Тень".

Обожаю этот клип. Обожаю эту песню. Обожаю этот фильм. Что здесь содержательного? Что здесь настоящего? Что заслуживает истории?

Этот клип был записан на пиратскую видеокассету перед самим фильмом. Я сначала увидел клип, и влюбился в фильм по тем отрывкам, которые были в клипе. Не знаю, о чём они говорят вам; в моей же голове разом составилась если не история, то предчувствие истории. Естественно, с сюжетом фильма я фатально не угадал (кто эти люди? зачем они всё это делают?). В фильм я потом тоже влюбился. Потом вырос и постарался его разлюбить. Ну право же - монголы-автоматчики в Нью-Йорке тридцатых, это как-то глупо, несерьёзно. Потом я поумнел и полюбил фильм снова. Гениальная вещь. Впрочем, на моей стороне была абсолютная свобода от контекста. Американцы видели там экранизацию радиопьес и новелл о The Shadow - в частности, новеллы "Золотой мастер", - и оценивали фильм соответствующим образом. Я видел только персонажей в предложенных обстоятельствах. И какие роскошные это были обстоятельства!

песня... Теперь это просто манифест Ивила, "безответственного Мелькора" моего мира, объясняющий, как он дожил до жизни такой. В частности, вот эти строки:

All I wanted was a piece of the night
I never got an equal share...
All I needed was a spot in the light
It never had to get so dark...


Мне хотелось забрать себе часть ночи; я так и не получил справедливой доли...
Мне нужно было только пятно среди света; не должно было стать так темно...
]
gest: (Default)
Вообще-то, я хотел написать про наброс Крылова с т.н. "задачей Льва Толстого".

В данном случае, интерес представляет контраст между самой задачей, которая действительно элементарна, и выносом мозга, который она провоцирует. Это не три двери, где хотя бы понятно, почему правильное решение вызывает столь бурные споры и доходит не до всех и не сразу.

Но тут-то!



Да, я с первого раза решил на 25 рублей. И да, когда старательным подсчётом всей финансовых операций приходишь к правильному ответу, то понимаешь, насколько это смешно - ведь раз обман заключался в купюре достоинством 25 рублей, значит, на них и обманули. Иными словами, продавец хотел после сделки с шапкой получить +10 рублей, а в итоге получил -15 рублей. Вот на эту разницу его и обманули. На сколько коммунисты обманули русский народ? На разницу между тем, что они обещали, и тем, что он на самом деле получил.

Но комментаторы Крылова не разочаровали - раскопали ссылку на пост десятилетней давности, когда это подлая задача только начала ходить по ЖЖ. Тогда, в 2004 году, Холмогоров заявил, что правильный ответ - 50 рублей, и крайне агрессивно реагировал на попытки объяснить ему, что это не так.

Плюс, там ещё есть ссылка на эпический текст, смысл которого сводится к следующему: "Еще раз повторюсь – математически – да [25 рублей], логически – нет!". А потому что " Люди плюсуют к итогу не шапку, а ее цену, как бы "упущенную выгоду". Но позвольте, кто вам сказал, что шапка будет обязательно продана?! Да, мы имеем факт ее "продажи". Но как видим, эта продажа является фиктивной, так как покупатель расплачивается фальшивыми деньгами... С какой такой радости мы решили, что эта шапка продалась бы? "Упущенная выгода" в размере 10 рублей – это лишь предположение".

Отлично! То есть, если я тебе должен был 10 рублей и не заплатил - это не значит, что я тебя обманул на десять рублей. Это значит, что ты не получил выгоду, на которую рассчитывал. Например, ты мне передал товар, а я тебе должен был перевести деньги. А я сделал вид, что их перевёл, а на самом деле деньги эти - фиктивные. И что? Я тебя на деньги обманул? А с чего ты взял, что твой товар был бы обязательно продан? Что он вообще таких денег стоит? А? Или вот, допустим, ты на меня работал, а я тебе зарплату не заплатил. Ну, на работу я тебя обманул. А на деньги - нет, не обманул! Рассуждая логически-то, а? Разве я эти деньги украл у тебя? Да кто тебе сказал, что тебе за такую работу именно столько полагается? Да, я тебе сказал. Но, как видишь, эта твоя зарплата является "фикцией". А с какой радости я тебе эти деньги должен?

Бизнес по-русски, ё-моё. Имейте в виду - люди, которые так думают, ходят по улицам среди нас. И некоторые из них являются нашими работодателями.

Но на самом деле, я бы лучше с вами поговорил про совсем иную задачу...

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios