Dec. 20th, 2015

gest: (gunter)
Да, "Звёздные войны" с самого начала были сказкой в космооперных декорациях. В этом смысле, им повезло больше, чем "Звёздному пути", который изначально позиционировался, как научная фантастика, но уже очень давно перестал ею быть.

Седьмой эпизод, "Пробуждение силы" - это сказка и есть.

Безусловно, он подозрительно похож на фильм "Космические яйца"/"Космобольцы", со всеми этим мегапылесосом, шворцем, Тёмным Шлемом и его командой косоглазых ублюдков, не способных попасть никуда. Но не стоит забывать, что "Космические яйца" были такими смешными именно потому, что они очень точно воспроизводили особенности пародируемого оригинала

Спойлерное, как жевательная резинка Орбит Свежий Спойлер  )
gest: (Default)
"про начальников, работающих по 27 часов в сутки

у каждого - свой опыт. Я имел счастье наблюдать, да что там - участвовать в процессе внедрения современных технологий управления в строительной компании. При том, что задача была не самая сложная из возможных: руководство более чем разумное, кадры подобраны хорошо, в частном стройбизнесе все критерии хорошо-плохо довольно очевидны и т.д. - при всем при этом дело шло с огромным трудом. (А каково подобное проводить где-нибудь, допустим, в образовательной структуре?) Ну никак не удавалось приучить руководителей разного уровня к делегированию полномочий (в конце концов приучили - но чего это стоило). То есть, люди просто не доверяли своим подчиненным, оставляя за собой право в любой момент и по любому поводу вмешиваться в их работу, хватать их за руку и водить этой рукой. Соответственно, и подчиненные не считали себя вправе принимать какие-либо решения и все тащили согласовывать наверх.

Я полагаю, что проблема тут (основная) в отсутствии у советского человека чувства собственного достоинства. То есть, он действительно считает, что я - начальник, ты - дурак. и иного даже представить не в силах. Вообразить, что возможна ситуация , когда подчиненный рассматривается не как карандаш или робот, делающий то, на что у меня не хватает времени, но заведомо хуже, чем я. А как специалист со своим кругом полномочий, влезать в который даже прямой начальник может лишь в крайней ситуации. При этом начальник нормально и даже с некоторым удовольствием воспринимает тот факт, что его подчиненный в чем-то компетентней его самого. Наоборот, подчиненный знает, что никто не может заставить его делать то, что он считает противоречащим своей профессиональной гордости - и если при этом встает вопрос о потере места, то он с легкостью жертвует местом. (На практике в советской системе единственный способ увернуться от начальственной воли- это скрыть от начальства информацию об истинном положении дел. Отсюда запредельный уровень фантастичности советских отчетов - но это уже другая тема.)

Из этого куча следствий -например то, что в России 1916 года вполне могли построить красивое общественное здание, а в России 2016 года - практически не могут. Потому как в подобных проектах лицо, имеющее соответствующую подготовку и квалификацию, не принимает решений, а для сотрудника того уровня, где это решение все-таки принимается, эстетическая сторона вопроса закономерно имеет тридцатьдесятое значение".

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios