Mar. 8th, 2016

gest: (Default)
Мнение, которое мне чем-то приглянулось:

"Пару мыслей о том, как отличались друг от друга влияния на культуру, оказанные Первой и Второй мировыми войнами.
Вторая мировая поразила человеческими деяниями.
Первая мировая показала бессилие людей перед безличными материальными силами. Непосредственное след войны в культуре – литература о взрывах и взрывчатых вещества, отравляющих и взрывающихся газах, об инвалидности и непоправимых потерях.  Предельный способ очеловечить войну тогда заключался в том чтобы социализировать ее, свалить на империализм – но в этом было мало обаяния, да и империализм был безличной силой. Именно поэтому первая мировая произвела такое деморализующее воздействие.
Вторая мировая, несмотря на куда большие жертвы и разрушения, вернула веру в человека как субъекта действия. Хотя  возникли сомнения во вменяемости человека – но все же как действующего лица. Лучше Гитлер чем Кракатит".
gest: (Default)
Как-то я представил себе криптоисторический сюжет, в котором все события послевоенной отечественной истории, включая развал СССР и текущий конфликт на Украине, подаются через призму тайного противостояния двух могущественных орденов танкостроителей - харьковского и тагильского. Которые и являются истинными центрами управления, если вы понимаете, о чём я. Поссорились они ещё в ходе Великой отечественной войны, когда харьковчане были эвакуированы на Урал и поднимали там производство. Кошка пробежала, плохая кровь была пролита, они до сих пор так друг друга и не простили, до сих пор воюют на руинах былой державы.

И, естественно, где-то там ещё был Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ), который пытался занять позицию мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой тигров в долине, но по итогам проиграл всё.

Оказалось, что всё было ещё сложнее!

Вспоминает очевидец:

"Всех сотрудников ВНИИТрансмаша условно можно разделить на 4 группы: сторонники ЛКЗ, Тагила, Харькова и независимые - «свободные художники», но это их «внутренняя кухня» и они сами с трудом в ней разбираются. Главное - Артем Петрович Софиян входит в четвертую группу. Это классный специалист мирового уровня,  знает свои возможности и свое место. Очень важно: он принципиальный человек, если говорит «Да», то это «Да» и уже не заменит его на «Нет». По характеру он боец, бультерьер с железной хваткой. В отличие от большинства сотрудников ВНИИТрансмаша он не будет «поджимать хвост» и «лизать руку обидчика», а сразу бросается в драку, за это его не любят. Его надо уважать и «держать дистанцию»".


Итак, были "лениградцы", "тагильцы", "харьковчане" - и ещё существовали независимые, которые были полными отморозками, потому что они мочили вообще всех!

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios