Aug. 21st, 2016

gest: (Default)
Внутренний голос мне говорит, что я должен попытаться вправить вывих обратно.

ОК, этот пост, обсуждение.

С самого начала я хотел сказать, что, безусловно, каждый имеет право на свою Арду - то есть, это такое право, которое невозможно отобрать и которым легко воспользоваться. И да, это только первое из набора возможных вступлений, но если я займусь вступлениями, я в них утону.

[livejournal.com profile] gcugreyarea сразу же запулил обсуждение по кривой дуге, выдав такие роскошные набросы, как "Готический собор [в качестве храма Мелькора] был бы куда ближе. И по цвету, и по формам" и "изначальная мелькорианская эстетика". (И да, многомиллионолетняя архитектурная практика Мелькора - откуда? Какие миллионы лет?)

Я не толкинист, но я прямо почувствовал, как Профессор в гробу переворачивается.

Потому что, я уверен, с его точки зрения, у зла не могло быть никакой самостоятельной "эстетики", тем более, изначальной.

В той степени, в какой она была, "эстетика зла" у Толкиена - это индустриальный дизайн, сугубо утилитарный и рассчитанный на массовое производство. Заводы, фабрики, трубы, конвейерные линии, механизмы, рычаги и шестерёнки. Вот с этим у Толкиена всегда ассоциировалось Зло с большой буквы. (Эхо Первой мировой, как правильно указывает [livejournal.com profile] arishai.)

Но готический собор...? Для Толкиена-католика? Готический собор, олицетворяющий стремление человека к небу, архитектурный стиль, который справедливо сравнивали с застывшей музыкой и молитвой в камне? Опять же, как напомнила мне [livejournal.com profile] arishai, готический собор должен был освещаться светом солнца, проходящим сквозь витражи. Это уже что-то предельно антиморготское.

В общем, логика [livejournal.com profile] gcugreyarea напомнило мне какую-то американскую компьютерную стратегию, где здания плохих русских должны напоминать о соборе Василия Блаженного, потому что "как иначе мы поймём, что это - русские? И что они - злодеи?"

Понятно, что Ваха сорокотысячник, готика, гримдарк, пиломечи, вот это всё. (+ C'n'C, Кэйн, Temple of Nod.) Но такое восприятие готики в лучшем случае отсылает к просветителям 18 века, которые, глядя на обветшалые и покрытые копотью соборы, называли их варварскими, дикими и зловещими (то же самое они думали о католицизме в целом). Это предельно далеко от Толкиена, его мира, его системы символов и так далее.

И я уж не говорю о том, что в 19 веке готика снова вошла в моду в той же Англии, если вообще когда-то выходила там из моды, и это выглядело как-то так. Вот уж что точно не могло ассоциироваться у Толкиена со злом!

-----------------------------------------------------------

При всём при этом:

1. Мелькор относился к свету нормально. Мелькор, уже будучи закоренелым злодеем и "Валой Тьмы", жил в Валиноре, купался в свете Древ и тусил с нолдорами. Это устойчивый сюжет для мира Толкиена - Саурон тоже потом спокойно общался с эльфами и осуществлял с ними общие проекты, хотя за тысячу лет до этого работал Гортхауром в ангбандской контрразведке и скармливал тех же эльфов волколакам. У настоящего зла "ЗЛО" на лбу не написано. [livejournal.com profile] aono пришил к делу упоминания о том, что Ангбанд был ярко освещён изнутри, потому что Толкиен изначально пытался воспроизвести эстетику адского пиршества, дьявольского шабаша нон-стоп. А искусственный свет шабашу не помеха (см. "Бал у сатаны" Булгакова). По меньшей мере, мы точно знаем, что тронный зал Ангбанда озарялся светом Сильмарилов. Но даже если "истинный свет" (Древ, Сильмарилов, луны и солнца) причинял Мелькору какие-либо неудобства, то мы говорим о существе, которое своими собственными руками впаяло в свою корону Сильмарилы, хотя руки его при этом горели: "Руки его были сожжены дочерна прикосновением к этим благим алмазам, и черными остались они навек; и никогда не оставляла его боль от ожогов и ярость от боли. Никогда не снимал он венца, хоть вес его и был ему тяжким бременем". Мелькор плевать хотел на любой дискомфорт.

2. Всё вышесказанное вообще не имеет никакого отношения к тому, о чём я писал. Все "дома Владыки", начиная с самого первого, были построены людьми. Не орками, которым можно приписать генетическую склонность к тому, что нам кажется уродством, а людьми. Опять же, по логике вещей, первые люди жили в хижинах, и построенный ими первый храм Мелькора, скорее всего, напоминал увеличенную хижину, большой барак. Но, конечно, по версии [livejournal.com profile] gcugreyarea "Мелькор всё же принимал участие в его создании, хотя бы как консультант, если не как дизайнер" - и при этом, как пить дать, сказал: "Я хочу, чтобы вы мне построили грёбанный Нотр-Дам (Нотр-Синьор), и мне плевать, что у вас на это уйдут сотни лет, чёртовы дикари! И чтобы занавесочки гармонировали с цветом стен, а то знаю я вас".

Начиная со Второй Эпохи, в Арде вообще нет никакого Мелькора-Моргота. Есть сохранившиеся человеческие культы Владыки, эволюционирующие по собственным, человеческим законам. Люди продолжают строить храмы своему божеству, потому что это то, что люди вообще любят делать; люди украшают свои храмы золотом, освящают и освещают их лампадами и свечами, приносят богатые жертвы, потому что для божества им ничего не жалко. Эти культы так или иначе используются Сауроном в его ипостаси первосвященника и пророка Мелькора. Вот то, о чём я хотел сказать. [Да, помимо всего прочего, потому что я много чего ещё хотел сказать.]
gest: (Default)
Роскошное и всё объясняющее, от [livejournal.com profile] vasilisk_а:

"> версия круглой Арды (и Саурон, проповедующий плоскую (а иногда наоборот))

Ну понятно, Валар редактировали версии топологии Арды, а Саурон всегда был против текущей актуальной. Колебался в противофазе с линией Партии, так сказать".


Если валары против колхозов, тогда Саурон - за!
gest: (Default)
Слишком много объяснений там, где я их не предполагал. Теперь я вижу смутные очертания общей схемы и отшатываюсь от неё в ужасе.

1. Одна из тех вещей, о которых я говорю - это исследование устойчивых ассоциаций автора, в данном случае, Толкиена.

Например, очевидным образом, вода и серебро ассоциировались у автора с благими элементами - вся Арда искажена, но вода и серебро искажены в наименьшей степени. На противоположной оси будут -  должны быть - огонь и золото.

То же самое с почитанием Эру или поклонением Мелькору. Я почитал созданные Толкиеным "человеческие легенды" Средиземья (в девятом томе History of Middle-Earth). Там везде упоминаются "храмы" Мелькора - а противоположностью их у праведных народов выступают не деревья (это, как выяснилось, чисто эльфийская фишка), а священные места на возвышенностях, под открытым небом. "They had no worship but to offer first fruits to Eru on high places" ("У них не было религиозных обрядов, кроме обычая приносить в дар Эру плоды первого урожая на возвышенностях"). Опять же, подчёркивается бескровный характер жертвоприношений "эрупоклонников": "The religion of the Numenoreans was simple. A belief in a Creator of All, Iluvatar. But he is very remote. Still they offered bloodless sacrifice. His temple was the Pillar of Heaven, a high mountain in the centre of the island." ("Религия нуменорцев была проста. Они верили в Творца всего сущего, в Илюватара. Но он очень далеко. Всё же, они приносили ему бескровные жертвы. Его храмом был Небесный Столп, высокая гора в центре острова".)

В ранних версиях Саурон строил храм Мелькора прямо на священной горе, чтобы окончательно её осквернить. Но потом Толкиен это убрал, и появился привычный нам вариант с храмом в центре столицы, священным деревом и т.д. 

То есть, оппозиция:

Священное мест на высоком холме или горе под открытым небом (добро) - Храм, как дом божества (зло).

Бескровное подношение даров урожая (добро) - ??? (зло). Поэтому я пишу - "жертвы живых существ". Не всегда человеческие, но всегда кровавые.

***

Или вот, например. Образ мудрого короля-жреца - это позитивный символ для Толкиена, начиная с Владыки Манвэ и кончая Арагорном-Элессаром. А негативный символ, помимо очевидного Тирана - это злой советник при короле. Словами самого автора ("Преображённые мифы", десятый том HoME):

"Остальная история - освобождение Мелкора, которому разрешили посещать Совет [валаров], сидя у ног Манвэ (по образу злых советников позднейших историй; можно сказать, что всё началось именно с этой изначальной модели?)..."

В оригинале:

"The rest of the story, with Melkor's release, and permission to attend the Council sitting at the feet of Manwe (after the pattern of evil counsellors in later tales, which it could be said derive from this primeval model?)..."


Хороший мужик Владыка Манвэ, но в советниках у него Мелькор.

Итак, коварный советник вливает яд своих слов в ухо короля, вот базовая схема победы злых сил: тайная узурпация истинной, дарованной от неба власти зловещей фигурой за троном. Поэтому я написал, что в то время, как почитание Эру, по словам самого Толкиена, держалось на королях-жрецах из святого и трижды благословлённого рода потомков Лютиэн, служители Мелькора чаще выступали в роли жреца при фараоне, визиря при султане, серого кардинала при официальном правителе. Просто потому, что автора завораживал образ "злых советников".

То есть, речь идёт о внешнем взгляде на текст. Чтобы не происходило в выдуманном автором мире, а самая красивая женщина в истории Арды была темноволосой. Потому что она списана с жены автора.

P.S. Таким образом, с точки зрения существующей у автора системы ценностей, благое божество не может нуждаться в кровавых жертвах. А пышные и богатые храмы лишь принижают Творца Вселенной, потому что представляют собой несовершенные творения человеческих рук. Сама природа, то есть, в данном случае, горы и небо - вот истинный храм Творца.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios