gest: (Default)
[personal profile] gest
Опять же, не удержусь.
Хочется привести примеры других четырёхчастных систем, образованных по тому же принципу отношения ко времени, и которые я, таким образом, включаю в свою таблицу (1, 2).

Например, Системы Управления Бощенко.

СУ-1 - это группа людей во главе с вождём. СУ - 1,5 - это то же самое, но между рядовым членом общества и вождём существуют несколько промежуточных ступеней ("пирамида").

СУ-2 - власть элиты (правитель её представляет и возглавляет, как "первый среди..."). Отличается от СУ-1, как готический собор - от тех же египетских пирамид.

СУ-3 - власть писанного закона, правил, системы сдержек и противовесов (разделение властей, всеобщая демократия и т.д.).

СУ-4 - нейросоц. Общество, как единная гибкая сеть, по которой свободно передвигаются люди-элементы, образуя друг с другом кластеры для решения конкретных задач и так далее. Короче, всё, чего мы хотим, но чего пока нет.

Один в один, правда? Естественное время-до-времени; историческое прошлое - впрочем, сохранившееся в ряде стран; настоящее, объявленное идеалом для будущего ("победа демократии и американской конституции в масштабах планеты"); будущее, которое точно будет иным, но зато нашим.

Кстати, помимо СУ у Бощенко есть ещё и ПД, "поколения демократии", которые действуют аналогичным образом.

ПД-1, "естественная демократия" - это когда мужики собрались, потолковали, решили.
ПД-2 подразумевает существование особого, нередко потомственного, политического класса, элиты, которая и решает все вопросы между собой. Люди, не относящиеся к этому классу, вынуждены становиться клиентами (в изначальном смысле) элитариев.
ПД-3 - демократия в современном смысле слова. Собственно, СУ-3 = ПД-3. Тут всё выворачивается наизнанку, ведь СУ-1 и СУ-2, по сути, представляют собой монархии, или диктатуры. Получается, что речь скорее должна идти об отдельной "монархии третьего поколения", то есть монархии конституционной или парламентской, где монарх связан законом и "царствует, но не правит".
ПД-4, "четвёртое поколение демократии" - опять же, нейросоц, СУ-4. А чем тогда будет "монархия 4 поколения"? Кем будет такой монарх? Тут мне фантазия отказывает. (Из зала кричат: "универсальным юнитом для решения проблем!". Ага. В будущем.)

Как бы то ни было, вы согласны, что тут можно провести прямую параллель с Югом, Востоком, Западом, Севером по Крылову?

Date: 2009-09-23 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/
монарх-4... Универсальный ЛПР? Эдакий ЭИО, в случае необходимости вселяющийся на время в ключевую фигуру данной конкретной игры? Транзитный король, так сказать.

Date: 2009-09-23 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] led-off.livejournal.com
«Мышиный король». ;)

«Это ни в коем случае не отдельная мышь, возведенная во власть другими мышами. Это идея идеальной мыши в голове каждой отдельно взятой живой мыши, и то, что объединяет эти идеи в головах мышей.

Проще: любая мышь знает, как повел бы себя (как распорядился бы, что посоветовал или приказал) Мышиный Король в каждом случае, о котором идет речь. ЭТО - ВНУТРИ. И любая мышь в момент, который кажется ответственным с мышьей точки зрения, ведет себя так, как повел бы себя на ее месте Король, или как не стыдно было бы повести себя порядочной Мыши в присутствии Короля.» © :D

Массачусетская Машина

Date: 2009-11-18 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ko444evnik.livejournal.com
с механизированными/киборгизированными/биологическими аватарами...
в-общем СкайНет с Терминаторами...

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:14 am
Powered by Dreamwidth Studios