gest: (gunter)
[personal profile] gest
О чём бы на писать из сотни тем, о чём бы написать из сотни тем... мне продолжают падать в голову архивы про танки, стратегию, бога войны, этические системы и мегахрень.

Ладно, я всё равно не смогу принять решение.
Набью одну шутку, о которой я давно думал. В тему танков, да (речь всё ещё о восьми архетипах по восьми триграммам).

Помните схему китайского космоса?



Для фанатов могу продублировать её в формате Штуки:



Итак, восемь триграмм, пять стихий, пять сторон, Север (Вода) внизу, жёлтая ось (Земля) проходит через центр схемы и идёт сверху вниз, с севера на юг, из нижнего левого угла схемы в верхний правый, обозначая движение времени. Вокруг этой оси, соответственно, крутятся Дерево, Огонь, Металл и Вода.

Теперь, давайте поиграем. Допустим, у нас есть плодовитый автор-фантаст, готовый написать многотомную эпическую космооперу, и чтобы действие обязательно охватывало тысячу лет и несколько оружейных эпох. Чтобы чувствовалась логика развития, а не как обычно. Можем ли мы предложить ему какую-нибудь сквозную концепцию, отталкиваясь от китайского квадрата восьми стихий?

Когда мы говорили о танках, мы пришли к выводу, что проще всего связать каждую черту триграммы с одним из трёх базовых параметров боевой техники. По ряду причин, я решил, что наиболее логичная последовательность будет следующей (сверху вниз): Aтака-Подвижность-Защита.

Итак, в китайской схеме всё начинается с Востока (стихия Дерево), где первой идёт триграмма Чжэнь, Гром (). Восток символически связан с Утром, Весной и далее по списку.

Но на самом деле, Востоку предшествует Северо-Восток, триграмма Гэнь, Гора (). Это некое абсолютное прошлое, час перед рассветом, точка, из которой мы все вышли, чтобы начать спуск (как я уже писал, по китайским представлениям время движется сверху вниз.) Соответственно, с точки зрения нашей космооперы, речь будет идти о предыстории, о том, как выглядела война в космосе до того, как появились современные (на момент начала первой книги) технологии. Мир ведь не может возникнуть на пустом месте, ему обязательно должно что-то предшествовать.

0. Гора, , стихия Земли. "100" - первая черта активная, остальные пассивные. Упор на Атаку; Подвижность и Защита развиты слабо ("космическая артиллерия"). Допустим, в ту доисторическую эпоху космические корабли просто запускали друг в друга тонны ракет с термоядерными боеголовками, и если уж ты попадал под залп, то ни убежать, ни отмахаться не получалось.

1. Гром, . Весна человечества, период расселения людей по Галактике. "001" - упор на Защиту. Цитата из [livejournal.com profile] a_lamtyugov'а для создания необходимой атмосферы:

"Допустим, мы "размажем" ударный и оборонительный потенциалы по всему соединению. Сможет ли рассредоточенная оборона действовать не хуже сфокусированной? Если все корабли начнут действовать строго согласованно, как одно целое, то да. А если нет? Боевая интеграция -- очень важная часть боев в К3ЛВМ; она предполагает очень хорошие каналы связи между кораблями в соединении (предполагаю, что тут нужно задействовать лазеры). Но если противник сможет нарушить такую связь? Не начнут ли корабли мешать друг другу -- скажем, при распределении целей? Могут: по одной выпустят противоракет гораздо больше, чем надо для гарантированного поражения, а на вторую в результате боекомплекта просто не хватит (если упрощать). Таким образом, дилемма "сосредотачивать -- рассредотачивать" -- это вопрос надежности каналов связи между кораблями. Получается, что сохранение своих и нарушение чужих -- это еще одна сторона тактики. Вот об этом и можно потолковать. Ага?

Мобильная ПРО, идею которой выдвинул уважаемый awind. Суть идеи: было бы неплохо иметь группу очень легких и маневренных платформ ПРО, которые можно быстро перебрасывать по периметру соединения. Некий аналог палубных истребителей в современном морском сражении -- они встречают самолеты противника и ослабляют их до еще того, как ими займется корабельная ПВО. Коллективно мы дозрели до идеи дрона. Что-то вроде многоразовой ракеты с лазером прямого поражения на месте боевой части.

Вопрос интересный. В свое время я писал, что "звездный истребитель" -- дурацкая выдумка Джорджа Лукаса, в которую все поверили. Не имеет такой кораблик права на существование. Когда дредноуты палят друг по другу из главного калибра, нет смысла носиться между ними на надувной моторке с дробовиком в руках. Но, может, хотя бы вот в таком виде -- стоит?

Очевидный плюс: выдвигая такие в сторону предполагаемой атаки противника, мы добавляем эшелон к нашей ПРО. Это всегда хорошо..."

...И последующее обсуждение в комментах. (Напр.: "Координация столь сложной системы ПРО требует соответствующих компьютеров, соответственно нужен капшип, координирующий усилия группы ПРО".)



Картинка в тему.

Развитие технологий позволило создать высокоэффективную систему противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы; соответственно, упор делается на перехват и эшелонированную защиту соединения от вражеского залпа. В центре находятся корабли связи и управления, которые запускают и координируют действия постановщиков помех, ложных мишеней, противоракет, дронов-перехватчиков, мобильных платформ ПРО. Космический бой начинает походить на поединок двух авианосных ударных группировок, но только, естественно, в трёх измерениях и на совсем других скоростях. Оборонительные системы сторон спорят за контроль над пространством, и проигрывает тот, чья защита оказалась слабее.

Стилистика: Дэвид Вебер.

2. Ветер, . Всё ещё Восток, всё ещё стихия Дерева, и, в общем-то, тот же сеттинг. Но акценты слегка смещаются. "110" - Атака и Подвижность, движение и удар. С течением времени начал вырабатываться ответ на величественные соединения носителей управляемого оружия с их многоуровневыми оборонительными системами. Следующее поколение героев нашей космооперы служит на иных кораблях.

Как я всегда говорю в этом месте, неизбежная цитата из [livejournal.com profile] vonstrang'а:

"Другим весьма полезным классом, в литературе, увы, встречающимся крайне редко, является то, что, за неимением лучшего термина, мы условно поименуем "подводной лодкой". Именно так, в кавычках, поскольку с морскими субмаринами этот класс боевых космических кораблей роднит лишь одно - приоритет качества скрытности перед прочими техническими параметрами. Проще говоря, это корабль, способный подкрасться к врагу незамеченным и (в идеале) атаковать так, чтобы противник сам не понял, кто в него стреляет...

Понятно, что космическое пространство - огромное и практически пустое, оно великолепно просматривается во всех направлениях, тогда как по части "естественных укрытий" в нём негусто. И существует два принципиальных способа скрыть в нём корабль от посторонних взглядов.

Первый из них подразумевает использование некоего силового поля, искажающего световые и прочие лучи так, что они огибают корабль, не касаясь его. Именно так маскируются в пространстве гамильнотовские "крейсера-призраки", и именно этот способ использует на кораблях своего флота гранд-адмирал Траун...

Альтернативой невидимости является выход корабля за пределы "нормального" пространственно-временного континуума. Аналогия с подводной лодкой, уходящей в морскую пучину, очевидна...

Наконец, в "Ватерлинии" Александра Громова упоминаются "всепространственные крейсера", которым скрытность заменяет способность выходить из гиперпространства в любой точке "нормального" космоса и, точно также, из любой точки "нормального" космоса в гиперпространство уходить. Не совсем то, о чём мы тут ведём речь, но всё-таки..."

Я, кстати, называю эту мысль "принципом Фон Странга" - согласно "принципу Фон Странга", всевозможные стэлс-системы и поля невидимости эквивалентны тактическому гипер-прыжку и прочим способам радикально повысить подвижность и манёвренность. (Именно поэтому у [livejournal.com profile] makarovslava крейсера, экранопланы, подводные лодки и ракетные катера относились к одной парадигме.)

[livejournal.com profile] khathi, всё в том же эпическом треде:

"Кстати, если эти корветы вооружить более-менее серьёзно (один-два тяжёлых гразера и пяток капитальных ракет), то мы, в принципе, получаем очень недурной аналог "волчьей стаи": прикрытые сворой дронов корветы получают возможность подобраться более-менее близко к ордеру противника и вставить ему конкретного фитиля, особенно если под стелсом".

"Другой вариант -- схема "подводная лодка": свести к минимуму все излучения, вплоть до того, что полностью заглушить двигатели, и двигаться самым малым ходом или на баллистике. Что, само собой разумеется, сильно ограничивает набор возможных вариантов. ;)"

Понятно, что всё упирается в вооружение - оно должно быть достаточно мощным, в идеале обеспечивающим уничтожение цели с одного попадания. Ведь второго шанса у охотника может и не быть, а его собственные оборонительные системы крайне слабы (по условиям задачи). Помню, в одном сеттинге у [livejournal.com profile] slavamakarov'а существовали "линейные крейсера", убийцы носителей управляемого оружия, - с носовыми рейлганами главного калибра и тактическим гиперджампом...

Так или иначе, у нас появляются боевые корабли, способные подойти-подкрасться-подскочить к противнику, распотрошить его и уйти. Тяжёлые носители постепенно отходят на второй план и начинают играть вспомогательные роли. В центре сюжета - дуэли "невидимок", с долгим взаимным маневрированием и единственным результативным выстрелом в качестве финального аккорда.

Стилистика: Глен Кук? (+ американские технотриллеры про подводные лодки)

3. Огонь, . Юг, Полдень, Лето, время звёздных империй. Стихия Огня пришла на смену стихии Дерева. В рамках нашей трактовки триграмм, это "101" - Атака + Защита. Системы вооружения начали стремительно эволюционировать ещё в предыдущую эпоху, но теперь им научились противопоставлять эффективную защиту (классические силовые поля?). Способность держать удар оказалась важнее способности красться и уворачиваться, соревнование брони и снаряда породило мощных и неповоротливых мостров. Короче, тут всё просто: Огромные Космические Линкоры, Которые Летают и Всех Мочат, и владыки великих космических держав, которые тешат свои фрейдистские комплексы их размерами и количеством. Я уже как-то всё сказал: Линкор - это бог, динозавр или чудовище.

...Об этих кораблях будут слагать легенды, их будут находить звёздные археологи будущих эпох. Ибо, как известно, космический линкор на то и линкор, чтобы его периодически находили. В будущем. А пока, очередной герой всё ещё стоит на мостике и ведёт свой флагман в самое пламя битвы.

Стилистика: Имперский Космофлот, Гигантские Корабли и Пафос - думаю, найти подходящий пример будет несложно.

4. Земля, . Очередная смена стихии, на смену Огню пришла Земля, пламя обратилась в пепел. Конец Лета. "000" - резкое падение всех характеристик. Очевидно, ничего хорошего не произошло - суперхищники проели свою кормовую базу насквозь и вымерли. Империя развалилась, цивилизация рухнула. Человеческие миры изолированы друг от друга. Символ времени - кораблики космических пиратов и кочевников, маленькие, дешевые и примитивные. Большая часть технологий имперских времён забыта, микроскопами забивают гвозди. Тактика космических боёв тоже деградировала, теперь это в основном свалка по принципу "каждый сам за себя" и на смешных дистанциях.

Опять же, вспоминается один древний текст Макарова...

"История колонизации Клауда - история одной ошибки, приведшей к цепи катастроф. Первыми гостями планеты была поисковая экспедиция ООН, занесшая этот мир в список пригодных для колонизации. Двумя столетиями позже до планеты наконец доползли три корабля колонизационного флота, посланного с Земли, укомплектованные соответственно англичанами/американцами, русскими и немцами. Проблема заключалась в том, что к этому времени человечество давно уже успело изобрести сверхсветовые двигатели, и Клауд к этому моменту являлся крупной пиратской базой.
Обнаружив на орбите гигантские туши кораблей колонизационного флота, пираты приняли их за защитников правопорядка и атаковали. Автоматические системы защиты нанесли ответный удар - после чего обе стороны вышли из зоны эффективного огня и занялись проблемой аварийной посадки. Ядерные боеголовки уничтожили пиратские корабли, выживших не было. Для колонистов дела обстояли более благополучно - удар пиратов сделал невозможной нормальную высадку, но огромная масса кораблей все же спасла их от фатальных повреждений".

В терминах сеттинга, о котором я тут пишу, речь будет идти о следующем. Корабли нулевой эпохи - досветовые, с примитивным ядерным оружием (Гора, ), напоролись на пиратские пепелацы четвёртой эпохи (Земля, ), и древние боеголовки неожиданно оказались эффективней транклюкаторов.

Стилистика: ???

5. Озеро, . Это уже Запад, Металл, Осень. Начертание триграммы даёт нам "011" - Подвижность + Защита. Это рыцарь!!! (Надеюсь, вы помните те прогоны.)

...Остаётся только снова себя процитировать:

[livejournal.com profile] vasilisk_ правильно предположил, что если "защита высокая, скорость высокая", то это корабль для перевозки чего-то ценного.

И ещё. На одном сайте как-то построили классический треугольник с вершинами оружие/броня/скорость, после чего решили, что звездолёт с упором на корпус и двигатели - это корабль-налётчик, пират. Допустим, для грабежа колоний в условиях технологического регресса - прилетели, пограбили, набили корабль женщинами-скотом-ценностями-продовольствием, улетели.

Так что, да, самая простая трактовка "рыцаря" - это звездолёт для перевозки рыцарей. (У Нормана это вообще была натуральная конница, с мечами, пиками и луками.)
И в любом случае, мы можем допустить, что рыцари, будучи рыцарями, не любят просто расстреливать противника, они хотят повонзаться. Поэтому им вполне подходит быстрый, хорошо защищённый корабль для десантов и абордажей.  (Казалось бы, при чём здесь Ваха...)

Типичный корабль пятой эпохи - десантный транспорт, высаживающий бойцов-наёмников на очередной планете, звёздный корсар, идущий на абордаж, или быстрый вооружённый "торговец". Очевидно, что в космосе по-прежнему неспокойно.

Стилистика: ? - может, кто-то из авторов "Бэттлтэка"?

6. Небо, . Северо-Запад, высшее проявление стихии Металла. Новое Средневековье кончилось, имперский уровень достигнут и превзойдён. О чём тут говорить, сами всё видите: "111", идеальное сочетание огневой мощи, брони и подвижности. Рядом с линкорами третьей эпохи новые боевые звездолёты смотрятся, как современные ОБТ на фоне многобашенных тяжёлых танков тридцатых.

В общем, на радость читателей, мы снова возвращаемся к типичной военной фантастике - суровой и высокотехнологичной.

Стилистика: ???

7. Вода, . Север, Зима и Вода, последняя стихия фен-шуя. "010" - вооружение и защита внезапно утратили значение, теперь корабли оценивают только по их скорости, "прыгучести", радиусу действия и способности пройти там, где никто раньше не был. Что случилось, неужто коммунизм наступил? А кстати... почему бы и нет? Кто-нибудь когда-нибудь описывал межпланетную коммунистическую революцию в рамках космооперного сеттинга? По всему выходит, что это свежий сюжет - трансформация типичного мира западной фантастики в типичный мир фантастики советской. То есть, в какой-то момент люди просто поднялись и сказали "нет": войне, армии, правительству, спецслужбам, генштабу... Последние бои между старым и новым подводят черту под историей космических войн.

И в последней, заключительной книге нашего многотомного мега-цикла, потомки героев живут уже в совершенно коммунистическом обществе, и бороздят просторы космоса на каких-нибудь звездолётах класса "призрак", с противопылевыми щитами и противометеоритными пушками.

Стилистика: молодые Стругацкие.

Ну и, соответственно, две пары оппозиций в нашей схеме:

По вертикали, Юг - Север (Огонь - Вода): линкор Звездной Империи против крейсера дальней разведки Содружества Планет.
По горизонтали, Восток - Запад (Дерево - Металл): "кэрриер" Земной Федерации против десантного драккара космических викингов. 

Вы спросите, а почему тут Запад связан с варварами?
А потому, что это китайский космос!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios