Sep. 11th, 2008

gest: (Default)
Тонким и уместным комментарием-дополнением к любимой многими теме "Светлая - дура!" ([livejournal.com profile] alyonka (c)) было бы примерно следующее: "Светлая до сих пор использует трансформирующиеся самолёто-мехи". В том смысле, что, ну, реальные пацаны, вроде бога войны, или там Архангела Михаила, давно уже юзают серьёзных боевых роботов. (От читермехов до супермехов, скажем так.)

Её тоже можно понять, конечно. "Макросс" дал нам "Валькирии", а Светлая валькирийству не чужда.
gest: (Default)
Интельство (игры, в которые играют люди)

(гладя на экран)
Нет, понятно, почему я упомянул "Лицо на мишени".
Но почему он ответил мне "Клубом необычных профессий"?

Конечно, Честертон велик, и я пошёл и прочёл эти рассказы. Я чувствовал, что нужно обязательно дочитать до последнего, так и оказалось.
Но не могу сказать, что коан мне дался.


Ладно. Я прочёл цикл "Человек, который слишком много знал", "Клуб необычных профессий", "Парадоксы мистера Понда".

Допустим, что все три цикла посвящены работе спецслужб.

В рассказах о мистере Понде это сказано прямым текстом.  Там всё просто, традиционно и под крышей министерства иностранных дел. Самый настоящий реализм - по меркам Честертона, естественно. Понд, как мне кажется, один из источников образа Джона Смайли у Ле Карре, хотя влияние отца Брауна там заметнее. Но отца Брауна мы здесь трогать не будем, он человек честный, работал только на Ватикан.

С профессией Хорна Фишера тоже всё ясно. По ссылке - редкий пример удачной партии в любимой интельской игре "все крутые персонажи работали на органы". Очевидно, что спецслужба Фишера по меньшей мере на уровень выше той, в которой работал Понд. Ну и сам Фишер - живёт достойно, сражается честно, погибает героически. Мечта любого контрразведчика.

Но Бэзил Грант, герой "Клуба..."? По логике вещей, он тоже должен представлять тайную службу, причём самую когнитивную и неочевидную из трёх, раз уж [livejournal.com profile] vasilisk_ отнёс эти рассказы к пятому пункту. Понятно, что соль - в развязке. Но почему...? Почему спецслужба, почему пятый пункт?
gest: (Default)
Не знаю, может, вам не очень интересна эта тема; там интересное не скоро начнётся, пока надо будет ещё пару кирпичей вывалить. В принципе, в сети всё есть, и вот тут ещё можно посмотреть (но там уже к Беку добавляют Уилбера... ладно).

[Важные иллюстрации]:

Спираль
Бек с примесью Уилбера
Чистый Уилбер ("настройте экраны вашего телевизора"... заметно, что он отрёкся от пути Господа Магалокса)
Мемы в стилистике "Южного парка" - отдельный плюс за Кена Уилбера на Жёлтом!


В изначальной трактовке идей Грейвза (книга Бека) меня привлекло две вещи.

1) Эта система очень американская. Можно увидеть, какими стереотипами и штампами оперируют наши заокеанские друзья (тема люденов раскрыта, опять же). Это, действительно, плюс. Нечто нейтральное и обезвоженное понравилось бы мне гораздо меньше.

2) Магалокс. С точки зрения моего мира, "Спиральную Динамику" людям подарил бог магии Магалокс. В книге Бека, несмотря на всю её "буржуазность", можно разглядеть почерк и логику изначального автора. Все эти ссылки и отступления про волшебников воистину прекрасны.

К вопросу о логике Магалокса. Знаете, что такое первое правило волшебника, согласно Спиральной Динамике? "Если ресурсов для достижения желаемого итога не хватает, или цель неясна, тут же сбрасывай все карты и отступай". Первое правило - правило отступления. Это гениально. Маги не воины, Магалокс не бог войны. Воин должен сражаться до конца, начинать игру с теми силами, которые у него есть, и всегда играть на победу (или героическую смерть, по обстоятельствам). А маг - нет. Если у противника больше ресурсов, проще перейти на сторону противника. (Подумайте на тему магов и СССР.)

А знаете, что в книге упомянуто, как пример настоящей магии в области военной стратегии? Первая "Буря в пустыне". Вот так маги и воюют.

-------------
Кстати, заметил, что я так и не дал определение мему.

Что такое мем? )

Read more... )

Да, волшебники. По книге, есть три основных типа волшебников, или магов.

Во-первых, это волшебники, которые специализируются на каком-то одном Меме. Их набор трюков ограничен, но на своей территории они лучшие.

Фиолетовый волшебник - предсказатель, шаман, заклинатель духов.

Красный волшебник - сильный, могучий победитель с нелёгким характером и запредельными возможностями. Тот, кем восхищаются и перед кем преклоняются. Цитируя книгу, "квази-религиозные деспоты", "современные Марсы и Венеры" (голливудские кинозвёзды, звёзды спорта), "супергерои из комиксов". Что касается супергероев, имеются в виду не их личные качества, а чувства, которые они вызывают - "они супер-пупер", "им всё можно". Сталин - типичный Красный волшебник (по крайней мере, в искусстве сталинской эпохи, а также в современных подделках под неё).

Синий волшебник - моральный авторитет, обеспечивающий связь с Небом. Бек обычно приводит в пример какого-то проповедника-евангелиста, к которому обращались за духовной поддержкой несколько американских президентов подряд. Гэндальф - Синий волшебник. (Сравните мем "Гэндальфа в президенты" и обычное творчество фан-клуба тов. Сталина.) В советском искусстве Синим волшебником считался добрый дедушка Ленин.

Оранжевый волшебник - акула капитализма, человек, способный создать фирму и сделать Очень Много Денег. Билл Гейтс - Оранжевый волшебник.

Зелёный волшебник пробуждает в людях эко-сознание и прочие подобные вещи. Здесь можно вспомнить капитана Кусто и доктора Айболита из "Айболита-66".

Пример Бежевого волшебника авторы не приводят, но, по логике вещей, это должен быть оборотень.

Помимо этих разноцветных волшебников, есть ещё волшебники перемен, которые специализируются на трансформации и замене господствующего Мема. Таким образом, они всегда могут выбить землю из под ног тех, кто связал себя с данным Мемом, но сами, в свою очередь, обречены проигрывать новым "специалистам". Волшебники перемен - особые люди, их обычно не любят.

Наконец, есть Спиральные Волшебники, те, кто работают со Спиралью в целом, поддерживая каждый Мем и заботясь о том, чтобы он проявлялся в наиболее здоровой и плодотворной форме. Качества Спиральных Волшебников начинают проявляться, начиная со второго ряда Спирали - Жёлтый позволяет отрефлексировать предыдущие шесть Мемов и использовать их в качестве инструментов, а Бирюзовый даёт навыки работы с высокоуровневыми информообъектами. Коралловый и далее простым смертным пока недоступны.

Спиральные Волшебники, которые одновременно являются "мистиками, стратегами, поэтами и инженерами" - это нечто воде люденов по Переслегину. К примеру, они способны считать социокультурные тредны "на пятьдесят лет вперёд". Никто этого не может! А в книге это упомянается между делом, как нечто само собой разумеющееся - "руководство проектом... следует поручить Спиральным Волшебникам".

В связи с этим, [livejournal.com profile] arishai сказала: "Спиральных Волшебников не существует, все они лишь аватары Магалокса". И в этом есть своя правда.

[Если уж зашла речь о Переслегине, то люди с развитым Жёлтым Мемом могут трактоваться, как его синергетики, "пятый менталитет"; у бирюзовых есть черты аналитиков, хотя настоящие аналитики, фэнтезийный шестой менталитет - это сами Спиральные Волшебники.]

И последнее на сегодня. Поцитирую один из своих прошлых постингов, на ту же тему:

Read more... )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios