"...Любая экономика потребляет порядок и тем самым разрушает его.
Имеется в виду следующее. Для того, чтобы существовало производство и товарообмен, необходим какой-то порядок в обществе. Купец должен быть уверен, что его не ограбят на дороге. Земледелец должен быть уверен, что его посевы не вытопчут, дом не сожгут, урожай не отнимут разбойники. Тем более это верно для более сложных форм экономики... В рамках той логики, которая проводится здесь, государство не является чем-то противостоящим экономическому механизму как внеэкономическая сила. Напротив, государство - то есть его аппарат - (имеется в виду прежде всего исполнительная власть) понимается прежде всего как производитель особого рода ресурса - а именно, порядка".
Константин Крылов, "Этические системы и экономическое устройство общества", раздел, посвящённый Северу.
Так, так... давно хотел ответить
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
[Я тогда хотел сделать упор на то, что надо по возможности избегать слов "система", "структура" и прочих - они или излишне интельские, или чересчур третьеконтурные, или что-то в этом роде.]
Но как всегда бывает, я придумал ответ, подобрал объяснение, пересказал его
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Итак. Иллюстрацией отношений между варварами и буржуа в рамках моей концепции является постинг
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Но схема простая. спецназовец встревает в драку и одерживает убедительную победу, в том числе и над охранниками заведения. К нему подходит менеджер, спрашивает, где тот работает, сколько получает, и не хотел бы он получать больше за более сложную работу.
Авторский эпилог и мораль я всё таки процитирую:
"Дальнейшее скучно. За короткий срок, то ли два месяца, то ли чуть более, бывший шалман превратился в место, куда и даму можно спокойно привести. Через какое-то время «сотрудник службы безопасности ресторана» стал ее начальником. Еще через какое-то – вошел в долю владения этой точкой общепита.
У человека обнаружились таланты не только взрывать различные сооружения, но и управлять ими – как-никак ему еще тогда рекомендовали поступать в академию, светлая голова. Конец истории неизвестен – но вроде бы бывший майор поднялся достаточно высоко: в армию не вернулся, хотя вскоре грянул Кавказ, свое заведение, небольшой, но стабильный доход, возможность два раза в год съездить в Европу, а не в какую-то Турцию (ездил редко по причине занятости). Жену на длинноногую козу не сменял, купил иномарку, дети в нормальной школе. Кризис-98 пережил спокойно, ужался конечно, но не вылетел никуда, потом наладилось
Надо думать, что у него все хорошо.
На самом деле, восхищение вызывает тот безымянный менеджер кабака, с ходу нашедший оригинальное решение. Обычный дуболом высвистел бы ментов, дело закончилось отделением, испорченными нервами, а может и похуже и кто знает, что бы там было. А тут человек в секунду просчитал все варианты, оценил, кто есть кто и поступил по интуиции. Что стало с тем менеджером, история, опять же, умалчивает. Но вряд ли он им остался. Люди с такой реакцией не пропадают".
Что я хотел по этому поводу сказать?
( Read more... )