Jun. 3rd, 2010

gest: (Default)
Я хотел ограничиться этим:

Глупый дед Юйгун
"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно..."

...Но, в итоге, получился целый цикл:

Корни истории, исток реки, ч.1
Корни истории, исток реки, ч.2
Корни истории, исток реки, ч.3

Так что, спасибо [livejournal.com profile] 1a1, получается.

Потому что мне результат нравится :). Не знаю, как вам... но мне нравится! При всех минусах, неровностях, шерховатостях и прочем несовершенстве.

...

Jun. 3rd, 2010 02:24 am
gest: (Default)
[livejournal.com profile] vasilisk_ тут открыл сезон постингов вида "люди, зачем вы меня читаете...? люди, вы меня читаете? люди... что вам написать, чтобы читали?"

Что делать, человек слаб, я слаб, соблазн огромен. Как вам эти посты, например? :D

Всем нам хочется услышать отклик, а ЖЖ уже много лет как вступил в пору своей осени - галактики разлетаются, информационная связность падает. Промежуток между импульсом и реакцией становится всё длиннее, а сама реакция слабеет. Волей неволей начнёшь мечтать о хронопереносе в эру раннего блогинга :-D.

Впрочем, это всё фигня. Я-то знаю, что пиши мои постинги кто-то ещё, я бы их читал и получал удовольствие :).

Так что, я бы хотел задать вопрос иного рода. Вот я специализируюсь на серьёзных разговорах о фигне. Может ли такое быть, что где-то в ЖЖ есть люди, которые тоже занимают эту нишу, но которые мне неизвестны, и которых мне бы было интересно почитать...?

АДД

Jun. 3rd, 2010 03:07 am
gest: (Default)
В майском номере журнала "Родина" за текущий год опубликована статья Семёна Экштута "Синусоида маршала Голованова", о Голованове и АДД. Хочется процитировать оттуда отрывок... не знаю, как к какой теме (путь структур?), но, по-моему, это просто вкусный текст:
"Шеф-пилот Аэрофлота [Голованов] был вызван к вождю, после чего последовало решение о формировании Отдельного 212-го дальнебомбардировочного полка, подчинённого центру, о назначении Голованова его командиром и о присвоении ему звания подполковника. Оклад командира авиационного полка составлял 1600 рублей в месяц... Узнав, что Голованов как шеф-пилот Аэрофлота получает 4000 рублей, а фактически с премиями зарабатывает ещё больше, Хозяин распорядился, чтобы именно эта сумма была назначена новоиспечённому комполка в качестве персонального оклада. Это было беспрецедентное решение. Присутствовавший при этом нарком обороны Маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко заметил, что в Красной армии даже нарком не получает такого большого оклада...

С первых же дней формирования Отдельный 212-й дальнебомбардировочный, костяк которого составили опытные лётчики Гражданского воздушного флота, хорошо владеющие элементами слепого полёта, находился в особых условиях. Полк не подчинялся ни командующему округом, ни начальнику ВВС. Этот же особый статус Голованов сохранил и на посту командира дивизии, и на посту командующего Авиацией дальнего действия...

Сталин был доволен действиями лётчиков АДД, с гордостью называвших себя "головановцами". Сам Голованов постоянно повышался в воинских званиях: в августе 1941-го стал полковником, 25 октября - генерал-майором авиации, 5 мая 1942 года - генерал-лейтенантом, 26 марта 1943 года - генерал-полковником, 3 августа 1943-го - маршалом авиации, 19 августа 1944-го - Главным маршалом авиации. Ни один из прославленных полководцев Великой Отечественной не мог похвастаться столь стремительным возвышением. К концу 1944 года в руках Голованов была сосредоточена самая настоящая армада. Помимо более 1800 дальних бомбардировщиков и истребителей сопровождения в его непосредственном подчинении находились 16 ремонтных авиационных заводов; несколько авиационных училищ и школ, где готовили уже слетанные экипажи для нужд АДД; Гражданский воздушный флот и все воздушно-десантные войска, переданные маршалу осенью 1944-го по инициативе Верховного.

Воздушно-десантные войска в октябре 1944-го были преобразованы в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, состоявшую из трёх гвардейских воздушно-десантных корпусов и имевшую в своём составе авиационный корпус. О том, что именно этой армии предстоит решать важнейшие задачи на завершающем этапе войны говорил тот непреложный факт, что уже в момент формирования армии был придан статус Отдельной (армия не входила в состав фронта) и присвоено гвардейское звание: ни тем, ни другим Ставка никогда не злоупотребляла. Этот ударный кулак, созданный по инициативе Сталина, был предназначен для быстрого окончательного разгрома врага. Армии предстояло действовать на самостоятельном операционном направлении, в отрыве от войск всех имевшихся фронтов.

Создание такого мощного стотысячного объединения в рамках АДД не могло не вызвать известной ревности со стороны других военачальников..."

В общем, какие бы планы Сталин не вынашивал насчёт АДД, они не реализовались, и в 1944 году авиация дальнего действия была расформирована в качестве отдельной структуры и передана в ВВС.
gest: (Default)
Из той же статьи про Голованова, автор рассказывает, насколько Голованов был симпатичен Сталину.
"Его [Голованова] лично знал Сталин и испытывал к нему отеческие чувства. "Вождь народов" всегда, когда этот человек приезжал к нему домой, встречал его и пытался помочь ему раздеться, а при уходе провожал и помогал одеться...

Для несклонного к сантиментам Хозяина это было чем-то из ряда вон выходящим. Иногда со стороны могло показаться, что Сталин откровенно любуется собственным выдвиженцем - этим высоким, стройным, богатырского роста, красивым светлым шатеном с большими серо-голубыми глазами, который на всех производил огромное впечатление своей выправкой, подтянутостью, элегантностью. "Открытое лицо, добрый взгляд, свободные движения дополняли его облик". Летом 1942 года были учреждены полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. После победы под Сталинградом Верховному главнокомандующему привезли для утверждения их пробные образцы. В его кабинете находились только что вернувшиеся из Сталинграда видные военачальники. Сталин, придожив изготовленный из платины и золота Орден Суворова I степени к богатырской груди командующего Авиацией дальнего действия генерал-лейтенанта Голованова, заметил: "Вот кому он пойдёт!" Вскоре был опубликован соответствующий указ, и в январе 1943-го Голованов стал одним из первых кавалеров этой высокой полководческой награды, получив орден №9.

Старший адъютант маршала и спустя годы после первой встречи с командующи не мог скрыть своего невольного восхищения Александром Евгеньевичем. "Безукоризненно подогнанная маршальская форма на стройной фигуре. Это был, без преувеличения, классический образец мужской красоты... Во всём облике Голованова - мужество, воля и достоинство. Когда он вынужден был оперется на невысокую для него трибуну и, естественно, немного нагнулся, увиделось в нём что-то орлиное, неодолимо могучее. Из окон в эту минуту упали лучи света. Незабываемое зрелище..."

Ну и да, дальше, конечно, говорится, что Сталин называл по имени отчеству только Шапошникова - и Голованова. (Наверное, существует отдельный список людей, которые когда-либо становились частью фразы "по имени отчеству Сталин обращался только к Шапошникову и ..." :))

Как бы то ни было. Был у [livejournal.com profile] vasilisk_пост, который запомнился мне тем, насколько он меня не понял. (Например, изначальная фраза про гомоэротизм в том числе относилась к тому, почему [livejournal.com profile] vasilisk_ всё сводит на голых мужиков, а у меня ведь и богини есть, и та же Светлая очень любит являться смертным.)

И в этом плане, отрывок про Голованова очень характерен. С одной стороны, вот пример объективно красивого мужчины, которого все именно так и воспринимали. Ладно, Сталин... (Как сказал бы [livejournal.com profile] galkovsky, в этом проявлялась "женственная природа Сталина, по своей сути, как и все грузины, грубого и бездарного педераста".)

С другой стороны, если [livejournal.com profile] vasilisk_ говорит, что на людей может подействовать "массовый гипноз или какая-то магия", то надо иметь в виду, что боги и это умеют. Ну, они же боги. Их не затруднит поддерживать отдельный облик для каждого человека, с которым они в данный момент общаются, одновременно, я имею в виду. Любое тело, любой образ, любой пол - богиня может стать мужчиной, бог - женщиной. И да, боги, всё-таки, редко выступают по телевидению, предпочитая индивидуальный подход. Но если нужно произвести впечатление на максимально широкую аудиторию, то в ход пойдут трюки, упомянутые выше - высокий рост, подтянутость, размеренные движения, внутренняя сила, красивые и мужественные черты лица, лучи Солнца, падающие в нужный момент и под правильными углами...

Короче, речь идёт только о стратегии богов в данный момент. Что им нужно, какие цели они преследуют? Если они захотят вызвать симпатию у любого конкретного человека, они всегда сумеют это сделать.

Я люблю разыгрывать внутренние сценки вида "Сталин и бог войны", это всегда очень яркое противопоставление. Так вот, если бог войны захочет произвести впечатление на Сталина, он явится ему кем-то вроде Голованова - "высоким, стройным, богатырского роста, красивым светлым шатеном с большими серо-голубыми глазами". Он будет похож на сына, которого Сталин всегда хотел иметь, и уже не он Сталину, а Сталин ему попытается понравится. Такие вещи делаются просто.

Но, и тут уже речь о целях и настрое. Когда Сталин и Ко будут смотреть на бога войны, они увидят нечто совсем иное. Перед ними окажется не русский богатырь, а персонаж из какого-нибудь исторического романа - "рыцарь Гуго фон Уфшенбах, герой восточных походов, прославившийся своей жестокостью при подавлении крестьянских восстаний". Потому что сам бог так захотел, ну не собирается он им нравится, и всё тут.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios