Feb. 5th, 2013

gest: (Default)
Эх. Что, про конспирологию неинтересно...?

А я вспоминаю, как я летом трепался с [livejournal.com profile] makarovslava и [livejournal.com profile] alyonka о "Сильмариллионе", который я тогда в очередной раз перечитал.

Обсуждали, в том числе, особенности Арды в её "плоский период", когда она представляла собой накрытый атмосферой диск. Меня эта тема радует :). Слава тут же сказал про особенности военного дела - повышается важность удержания господствующих высот, так как дальность обнаружения (например, неприятельской армии) и дальность передачи информации (допустим, при помощи сигнальных огней) ограничена только степенью прозрачности атмосферы. Ну рельефом, естественно, но не горизонтом.

Мне хотелось бы также сослаться на легендарный пост о небе Валинора:

"Итак, у нас есть источники света, которые располагаются внутри пределов атмосферы, практически на поверхности земли по сравнению с высотой атмосферы. (Это также очевидно, что Древа были не слишком высоки, если Пелори уже способны были полностью заслонить их свет. Кстати, все рассуждения будут верны и для Светильников, о которых сказано, что помещены они были "на высоких колоннах, таких высоких, какими были далеко не все горы в позднейшие дни" - следовательно, также внутри атмосферы). И мы считаем, что законы отражения и преломления света, равно как и состав атмосферы, те же, к которым привыкли сейчас мудрствующие по этому поводу эдайн. :)
Итак, мы стоим в Валиноре неподалеку от Древ. Видеть привычный нам голубой цвет неба мы, очевидно, не будем - ведь за пределами атмосферы нет источника света. Разумеется, слой воздуха, находящийся между нами и Древами, дает некоторое количество рассеивающихся голубых волн, но их так мало, что глаз вряд ли будет воспринимать их. (Не исключено, что зоркий эльфийский глаз способен был бы видеть легчайшую голубоватую дымку, при взгляде в направлении Древ). Если мы находимся далеко от Древ (но не заслонены горами), то их свет будет проходить через бОльшую толщу воздуха и мы будем видеть небо над головой черным, а вдали красновато-серым (похожая "подсветка" видна над городами, только в Валиноре у нас не будет смога и пыли, поэтому гамма будет "чище", не загрязнена желтыми и другими лучами, подобно смешанным на палитре разным краскам. Вот красивая картинка, где свет располагается даже слоями. :)

По мере приближения к источникам света красноватость будет быстро уменьшаться. Небо будет приобретать жемчужно-серый оттенок. Вернее даже сказать, чистого и высокого "неба", как мы видим сейчас, не будет. Над Валинором будет висеть как бы дымка. В некоторых фильмах о войне, где показывают использование мощных прожекторов, виден этот эффект".


На самом деле, именно так я себе это и представлял - небо в Валиноре в те времена не было голубым. Это было ночное небо, подсвеченное снизу мощными источниками света. Но заметьте - валары от гигантских столбов со Светильниками перешли к гигантским Древам на холме именно потому, что для них это был логичный способ освещения плоского мира. Главное, сделать так, чтобы источник света находился достаточно высоко.

Ещё один момент - наличие на восточных границах Валинора Пелоров, огромного горного хребта многокилометровой высоты. Так как мир плоский, то Пелоры непосредственно подсвечивались Светом Древ, так что если мы находимся в Валиноре, на востоке у нас будет подобная ярко-освещённая стенка. А если смотреть с западного побережья Белерианда, будет видно зарево над Пелорами.

"...Феанор велел поджечь корабли тэлери. Так в месте, называвшемся Лосгар, при входе в залив Дренгист, погибли прекраснейшие из судов, когда–либо бороздивших моря, — их поглотило яростное пламя. А Финголфин и его спутники увидали издалека на небе алое зарево, отблеск огня - и поняли, что преданы. Таковы были первые плоды Проклятия Нолдоров".

По нашей земной привычке мы делаем вывод, что расстояние было не таким уж большим, и Феанор жёг корабли прямо за горизонтом. Но там не было горизонта. Это как раз правильная деталь - подобный пожар был виден на противоположном берегу моря, несмотря на пасмурную погоду.

"Это хорошо знали нуменорцы, временами же, когда воздух был чист и прозрачен, а солнце стояло на востоке они различали далеко на западе снежно–белое сияние прибрежного города, его гавань и башню. Нуменорцы в те дни были небычайно зорки, но лишь самому острому взору открывался белый город... Мудрецы, однако, знали, что это не Валинор, Благословенный Край, а лишь Аваллонэ, гавань эльдаров на Эрессеа" - это, опять же, хорошо и правильно. Но Толкиен сам запутался в своём мире, когда добавил: "с вершины ли Менельтармы, с высокой ли мачты корабля". Причём здесь мачта? На море не было ничего, что во что мог бы упереться взгляд на пути от Нуменора к Эрессеа.

Итак, Солнце и Луна уже появились, но Арда всё ещё плоская. Это был мир без горизона - взгляд, брошенный с берега на запад, параллельно поверхности, упирался в сине-зелёное марево, в котором небо сливалась с морем. Возможно, в этом мареве можно было различить тоненькую серую линию Пелоров...  И ещё раз подчеркну - если мы не поднимаем взгляд, он у нас либо упирается в деталь ландшафта, которая находится выше нас - независимо от расстояния - либо в линию, где небо встречается с землёй, которая находится точно на уровне наших глаз. Но мы её не можем разглядеть из-за толщи атмосферы. В общем, в подобном мире мы бы нормально себя чувствовали, например, в лесу. Но стоило бы нам залезть на какой-нибудь холм, и нам показалось бы, что мы находимся на дне невероятно огромной чаши.

Опять же, на одном западном сайте рассматривались интересные эффекты, которые возникают с заходом и восходом солнца в плоском мире, когда лучи светила идут параллельно поверхности, то есть у самой поверхности, где атмосфера плотнее всего, через весь диск. Понятно, что в даже на западном побережье смертных земель эффект от заката слегка гасился Пелорами, а от восхода - всеми теми горами, которые были на востоке. Но, чисто теоретически, это должно было быть похоже на гигантский мираж (когда свет опускающегося к краю мира солнца начинал отражаться от нагретых верхних слоёв атмосферы). Конечно, если бы мы знали диаметр того солнца, которое вращалось вокруг Арды (ладьи Ариэн), было бы совсем хорошо :).

И ведь эльфы помнили такой мир. Например, Элронд. Галадриэль так вообще помнила Валинор и дни до Солнца и Луны, она ещё из того поколения. А Кирдан-Корабел помнил бесконечные звёздные ночи Белерианда... Забавно было бы расписать, что появление Солнца, конечно, стало знаком, что время старшей расы уходит - но вот "закругление" мира и удаление Валинора их просто добило. Мир стал неправильным, восходы и закаты стали неправильными. Людям этого не понять.

Или наоборот, представить себе разговор эльфа со смертным в Первую эпоху, когда человек жалуется на то, что мир кажется ему неправильным. Он не может точно объяснить, что не так, и что должно быть иначе, но... оно должно быть иначе.
gest: (Default)
Это тоже из летнего :).

Как известно, за уничтожение Светильников валары посадили Мелькора на триста лет. "Ибо, по решению Манвэ, Мелькор триста лет был заключен в темнице Мандоса". Через триста лет его дело было вновь рассмотрено, и его выпустили за хорошее поведение.

Дальше у нас идёт инцидент с Феанором.

"...Но Феанор последовал за ним и у дверей королевского дворца остановил его; приставив острие сияющего меча к груди Финголфина, он процедил:
– Смотри, братец! Этот клинок острее твоего языка. Попробуй еще хоть раз занять мое место в помыслах и любви отца – и, быть может, он из­бавит нолдоров от того, кто жаждет стать господином рабов.
Слова эти слышали многие, ибо дом Финвэ был на большой площади у подножия Миндона; но Финголфин снова ничего не ответил и, молча пройдя через толпу, пошел искать своего брата Финарфина.

(...)

Но и Феанор был признан виновным, ибо это он нарушил мир Валинора и поднял меч на родича; и Мандос сказал ему:
– Ты говорил о рабстве. Если б то было рабство, ты не смог бы избег­нуть его, ибо Манвэ – владыка всей Арды, не одного Амана. А это дело без­законно, в Амане свершилось оно или нет. И посему приговор таков: на двенадцать лет должен ты оставить Тирион, где грозил брату. За это время посоветуйся с собой и вспомни, кто ты и что ты. А после этих лет деянье твое должно быть забыто и не помянуто более – если другие простят тебя".


Итак. За угрозу оружием Феанор получил одну двадцать пятую от срока Мелькора. Да, это были не астрономические годы (Солнца и Луны ещё нет), и годы Валаров были длиннее - вроде бы, как десять наших. И да, Феанор с Мелькором были бессмертными существами. Но забавно было бы пересчитать это в понятные нам величины.

Я правильно понимаю, что действия Феанора, по нашему уголовному кодексу, это статья 119 - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"? "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

То есть, если, допустим, Феанор (на наши деньги) получил полгода на поселении, Мелькор отсидел 12 лет строго режима. Четыре месяца - 8 лет, и т.д.
gest: (Default)
Я давно хотел написать об удивительной политкорректности английского закона об убийстве :).

С дремучих времён, по крайней мере, с 17 века, юридическое определение убийства в Англии звучит так:

"Murder is when a man of sound memory and of the age of discretion, unlawfully killeth within any county of the realm any reasonable creature in rerum natura under the King's peace, with malice aforthought, either expressed by the party or implied by law, so as the party wounded, or hurt, etc. die of the wound or hurt, etc. within a year and a day of the same."

В современной формулировке:

"Where a person of sound mind and discretion unlawfully kills any reasonable creature in being and under the Queen’s peace with intent to kill or cause grievous bodily harm."

Согласитесь, что в подавляющем большинстве стран под убийством понимается убийство человека. Но в Англии убийством считается убийство любого разумного существа ("any reasonable creature"), находящегося под защитой короны. Видимо, были прецеденты.

Фэнтезийно-детективно-процессуальный сюжет прямо напрашивается :)

...

Feb. 5th, 2013 10:32 pm
gest: (Default)
Ну вот, теперь мне хочется про эльфов рассказывать, а я ещё про конспирологию не всё сказал.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios