Feb. 25th, 2013

gest: (gunter)


Так. Будучи самим собой, я не мог не сделать на базе этого очередной классификатор социумов :).

Допустим, в нашей условной ролевой системе есть возможность путешествовать во времени (или между мирами). В разных социумах одни эгрегоры сильнее, а другие - слабее. И это влияет на обладателей соответствующих татиб, а также на роли, которые они могут играть после "переноса". Условно говоря, у высокоуровнего идейного сталиниста в сталинском СССР сразу будет удостоверение важного НКВДшника, машина с шофёром и квартира с домработницей. Аналогично, прокаченный монархист в царской России окажется потомственным дворянином и высокопоставленным сановником - так? Чёрные в "чёрных" мирах всегда оказываются богатыми и успешными, и т.д. Ну и наоборот тоже, естественно. В каком-то смысле, это даже можно связать с идеей Консенсуса: прошлое - это не более чем наши представления о прошлом. Путешествия во времени скорее укрепляют соответствующую татибу, чем подрывают её устои.

У "синего" и в "вечные девяностые годы" всё будет хорошо, потому что демократия. Причём, хорошо в буквальном смысле слова. А у "красного" в "застойные годы" никогда не будет проблем с продуктовым дефицитом, условиями жизни, интересной работой и доступом к информации. Но если поменять их местами, их жизнь превратится в вечную борьбу с Системой в условиях безнадёги и нехватки ресурсов.

"Вечное настоящие" в таком случае будет периодом тектонических сдвигов, когда ничего ещё не ясно, и все татибы - вернее, стоящие между ними эгрегоры - застыли в неустойчивом равновесии, выбирая, в какую форму отлиться.

Итак, сделаем вывод, что "чистых" социумов не бывает - всегда есть некая иерархия татиб. И сама схема, указывающая каждой татибе её место, является не более чем архетипом, которому реальный социум может соответствовать в большей или меньшей степени. Главное, чтобы он стремился развиваться в этом направлении - до очередной ломки и смены альянсов. 

И да, от себя я добавлю, что возможных вариантов отнюдь не 125 :). А, допустим, десять.

Конечно, татибы - штуки гораздо более древние, чем кажется на первый взгляд. Говорят, Невидимой Руке поклонялись ещё в Карфагене, и на улочках древних персидских городов резали людей во имя идей, близких нынешним "красным". Но тогда в ходу были иные имена, и эти миры покажутся современному человеку настолько странными и чуждыми, что для простоты я буду использовать примеры из ближайшего прошлого и будущего, по возможности отечественные.

В качестве образца возьмём условный "застойный СССР".

На первом месте, очевидно, будет красная татиба. Общество далеко от идеалов коммунизма, но это можно списать на сталинские перегибы предыдущей эпохи. На словах - полное возвращение к ленинским принципам внутренней и внешней политики.
На втором месте, как ни крути, окажется жёлтая. По понятным причинам, открытые сторонники Сталина избежали каких-либо репрессий, люстраций и лишений советского гражданства. В советском обществе носители этой татибы отвечали примерно за такие взгляды: "Зря советская власть со всеми этими уродами миндальничает, зря! Давить их надо, гадов, как при Сталине... при Сталине порядок был!"
На третьем месте - белая. Умеренное почвенничество и даже ностальгия по русскому прошлому не особо поощрялись, но не особо и угнетались. Об этом, опять же, лучше скажут те, кто тогда жил.
На четвёртом месте - синяя. Демократическая татиба - это признак диссидентов и прочих антисоветчиков. За это били по голове.
На пятом месте - чёрная. Она, конечно, приписывалась карикатурным буржуинам в дешевой пропаганде, ну и всё. Опоры в обществе у неё не было, носителей таких идеалов было очень мало, и, в общем-то, если бы рыночные фундаменталисты начали выражать подобные взгляды вслух, их бы слабо поняли даже противники существующего режима.

Выведем из этого общие правила. В каждом относительно стабильном обществе есть господствующая татиба, которая и задаёт его идеалы.
Татиба номер два - это "оппозиция его величества", главный союзник правящей татибы. Только ей одной позволяется быть "правовернее Папы Римского" и в тех или иных пределах аккуратно критиковать власть.
Татиба номер три - средняя позиция, полные нейтралы. Они есть, но погоды они не делают.
Татиба номер четыре - внесистемная оппозиция. Истинный враг существующей власти.
Татиба номер пять - абсолютное меньшинство, внешнее пугало или что-то в этом роде. Нечто чужеродное для данного общества.

(С точки зрения магии, у носителя первой татибы все волшебные абилки работают по максимуму, третьей - по минимуму, у носителя пятой они просто отключаются. У носителя четвёртой работают только заклинания, направленные на разрушение и дестабилизацию обстановки. :))

Примем, что главная татиба в качестве союзника всегда берёт одного из двух своих соседей, а в непримиримую оппозицию тогда уходит второй сосед (как нереализоваванная альтернатива). Нейтралы, третье место - сосед союзника правящей татибы. Оставшаяся татиба попадает на пятое место. Естественно, в зависимости от режима определяется и роль оппозиции. Жёлтая своих врагов жёстко мочит, синяя слушает, а чёрная даже готова их символикой приторговывать.

Огласите весь список! )
gest: (Default)
Из истории Берена и Лютиэн следует однозначный вывод - женщина в роли Орфея гораздо успешнее самого Орфея. Лютиэн отправилась за Береном на тот свет, разжалобила владыку чертогов мёртвых и притащила Берена обратно. Орфей, как известно, всё испортил.

В этом смысле, историю Мастера и Маргариты можно трактовать сходным образом. Но Маргарита - это практически анти-Орфей. Мужчина спустился в преисподнюю, чтобы спасти свою возлюбленную от смерти - и не смог. Женщина подняла преисподнюю, чтобы спасти своего возлюбленного от неправильной жизни - и ей это удалось.

Учитывая, что до Орфея на тот свет ещё Гильгамеш ходил, за бессмертием для Энкиду, и тоже с нулевым результатом... Получается, что мужчинам подобные задачи лучше вообще не доверять.

Не знаю, почему. Но факт остаётся фактом.

Гон

Feb. 25th, 2013 01:23 pm
gest: (Default)
Пацаны, я тут на днях по телевизору на "Белый тигр" попал, смотрел урывками.
Вы не поверите - там в конце вылезает [livejournal.com profile] serb_2 в неудачном гриме под Гитлера! И говорит:

"Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе.
Война - естественное, обыденное дело.
Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала и конца.
Война - это сама жизнь.
Война - это отправная точка".

И тут же всплывает огромный рекламный баннер: Добро пожаловать в "Мир Танков"!
(А за ним - логотипы грядущих игр про мир самолётов и мир кораблей.)
gest: (Default)
Я раздумывал об одной сюжетной схеме... не знаю, к чему её прицепить. Наверное, к теме многосторонних конфликтов.

Для меня она связана с сюжетом о восстании Люцифера, но Толкиен в предыстории своей Арды использовал тот же сценарий.

Люцифер, по общему мнению, был величайшим из ангелов. ("Angels are bright still, though the brightest fell" - Шекспир, "Макбет".) Но при этом более-менее сопоставимые с ним по силам "коллеги", известные нам как архангелы - Михаил, Гавриил, Рафаил - сохранили верность Господу. И мы знаем, что заметная часть ангелов (треть) выбрала Люцифера. Таким образом, это был в значительной степени бунт "третьих", которых возглавил "первый".

Опять же, у Толкиена Мелькор - величайший из айнуров. Но все остальные сильнейшие айнуры, ставшие потом валарами, выбрали сторону Эру. Зато к Мелькору перебежало множество более слабых айнуров, помимо тех, кто был в его свите изначально. Мы знаем, что Саурон в начале был майаром Ауле, мы видим в "Сильмариллионе" историю Оссе - майара Ульмо, который перешёл на сторону Мелькора (но потом вернулся обратно со словами "нахрена такое кино").

"Однако столь велика была мощь его бунта, что в давние века он соперничал с Манвэ и всеми валарами и долгие годы властвовал над большей частью Земли. И был он не один, ибо многих майаров привлек его блеск во дни его величия, и они остались верны ему во тьме; а других он после сманил к себе на службу ложью и предательскими дарами".


То есть, это был некий процесс, когда слуги могли выбирать себе господина и бегали туда-сюда. Насчёт их мотивации всё сказано прямым текстом:

"Мелькор ненавидел Море, ибо не мог покорить его. Говорят, что при сотворении Арды ему удалось переманить Оссе на свою сторону, посулив ему владения и могущество Ульмо".


То есть, "третьи" подписывались по "первого", потому что он обещал свергнуть или даже перебить "вторых", что естественным образом освободило бы множество вакансий. Подчинённые сели бы в кресла начальников, и т.д.

Чувствуете логику?

Есть несколько сильных игроков. Один из них - самый сильный, настолько сильный, что его можно победить только общими усилиями всех остальных игроков первой величины.

И есть куча слабых игроков. Сильный игрок пытается переманить их на свою сторону, чтобы стать самым главным. Сначала он должен победить других сильных, опираясь на слабых, а затем поставить слабых на место сильных и править ими. Потому что среди всей кучи слабаков не останется никого, кто мог бы с ними хотя бы сравнится. Слабым это объективно выгодно - лучше числится среди вторых, чем среди вечных третьих.

Но остальные сильные игроки сразу просекают этот момент и объединяются друг с другом, становясь гегемоном ("коллективным гегемоном"). Никому из них не выгодно переходить на сторону самого сильного - после своей победы самый сильный легко сможет расправится с любым из них один на один, ликвидировав потенциальную угрозу своей власти.

Таким образом, самый сильный, несмотря на всю свою силу, оказывается в положении претендента - второго номера. Который пытается свалить правящую группировку и неизбежно проигрывает ей. А правящая группировка, в свою очередь, формулирует общую идентичность, которая позволяет им объяснить самим себе, для чего они собрались вместе, и почему они не грызут друг друга. Речь об идеях уровня "Мы служим Господу" - "Мы выполняем волю Эру". Понятно, что в рамках сеттинга Творец существует объективно, но в этом сюжете он обычно не вмешивается в происходящее. (Правда, у Мильтона Бог всё-таки влезает в войну между Люцифером и архангелом Михаилом, в стиле "а потом пришёл лесник и всех разогнал".) И вот уже союз сильных, в качестве "коллективного гегемона", опирается на слабаков и прочую мелочь - против бывшего "первого" и его команды.

Повторюсь, я не знаю, что это должно означать. Но сам сюжет кажется мне важным. Он затрагивает какие-то базовые принципы протекания конфликтов.
gest: (Default)
Люди, у меня тут странный экспириенс приключился.

Знаете, ненаписанные посты хранятся у меня в голове в виде определённой схемы - что надо сказать, и как.
Когда я набиваю пост, я ставлю себе мысленную галочку. Эту тему я раскрыл.

Я сейчас увидел страшное. Я однажды написал пост, забыл, что я его написал - и написал его второй раз!

Впрочем, это по-своему даже полезно. Вы сможете посмотреть, как выглядит одна и та же работа, сделанная одним и тем же человеком по одному и тому же чертежу - но в разное время.

Спорт, геополитика и конспирология - март 2012.

Разводка - февраль 2013.

Я даже не знаю, фейл это или вин.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios