
Так. Будучи самим собой, я не мог не сделать на базе этого очередной классификатор социумов :).
Допустим, в нашей условной ролевой системе есть возможность путешествовать во времени (или между мирами). В разных социумах одни эгрегоры сильнее, а другие - слабее. И это влияет на обладателей соответствующих татиб, а также на роли, которые они могут играть после "переноса". Условно говоря, у высокоуровнего идейного сталиниста в сталинском СССР сразу будет удостоверение важного НКВДшника, машина с шофёром и квартира с домработницей. Аналогично, прокаченный монархист в царской России окажется потомственным дворянином и высокопоставленным сановником - так? Чёрные в "чёрных" мирах всегда оказываются богатыми и успешными, и т.д. Ну и наоборот тоже, естественно. В каком-то смысле, это даже можно связать с идеей Консенсуса: прошлое - это не более чем наши представления о прошлом. Путешествия во времени скорее укрепляют соответствующую татибу, чем подрывают её устои.
У "синего" и в "вечные девяностые годы" всё будет хорошо, потому что демократия. Причём, хорошо в буквальном смысле слова. А у "красного" в "застойные годы" никогда не будет проблем с продуктовым дефицитом, условиями жизни, интересной работой и доступом к информации. Но если поменять их местами, их жизнь превратится в вечную борьбу с Системой в условиях безнадёги и нехватки ресурсов.
"Вечное настоящие" в таком случае будет периодом тектонических сдвигов, когда ничего ещё не ясно, и все татибы - вернее, стоящие между ними эгрегоры - застыли в неустойчивом равновесии, выбирая, в какую форму отлиться.
Итак, сделаем вывод, что "чистых" социумов не бывает - всегда есть некая иерархия татиб. И сама схема, указывающая каждой татибе её место, является не более чем архетипом, которому реальный социум может соответствовать в большей или меньшей степени. Главное, чтобы он стремился развиваться в этом направлении - до очередной ломки и смены альянсов.
И да, от себя я добавлю, что возможных вариантов отнюдь не 125 :). А, допустим, десять.
Конечно, татибы - штуки гораздо более древние, чем кажется на первый взгляд. Говорят, Невидимой Руке поклонялись ещё в Карфагене, и на улочках древних персидских городов резали людей во имя идей, близких нынешним "красным". Но тогда в ходу были иные имена, и эти миры покажутся современному человеку настолько странными и чуждыми, что для простоты я буду использовать примеры из ближайшего прошлого и будущего, по возможности отечественные.
В качестве образца возьмём условный "застойный СССР".
На первом месте, очевидно, будет красная татиба. Общество далеко от идеалов коммунизма, но это можно списать на сталинские перегибы предыдущей эпохи. На словах - полное возвращение к ленинским принципам внутренней и внешней политики.
На втором месте, как ни крути, окажется жёлтая. По понятным причинам, открытые сторонники Сталина избежали каких-либо репрессий, люстраций и лишений советского гражданства. В советском обществе носители этой татибы отвечали примерно за такие взгляды: "Зря советская власть со всеми этими уродами миндальничает, зря! Давить их надо, гадов, как при Сталине... при Сталине порядок был!"
На третьем месте - белая. Умеренное почвенничество и даже ностальгия по русскому прошлому не особо поощрялись, но не особо и угнетались. Об этом, опять же, лучше скажут те, кто тогда жил.
На четвёртом месте - синяя. Демократическая татиба - это признак диссидентов и прочих антисоветчиков. За это били по голове.
На пятом месте - чёрная. Она, конечно, приписывалась карикатурным буржуинам в дешевой пропаганде, ну и всё. Опоры в обществе у неё не было, носителей таких идеалов было очень мало, и, в общем-то, если бы рыночные фундаменталисты начали выражать подобные взгляды вслух, их бы слабо поняли даже противники существующего режима.
Выведем из этого общие правила. В каждом относительно стабильном обществе есть господствующая татиба, которая и задаёт его идеалы.
Татиба номер два - это "оппозиция его величества", главный союзник правящей татибы. Только ей одной позволяется быть "правовернее Папы Римского" и в тех или иных пределах аккуратно критиковать власть.
Татиба номер три - средняя позиция, полные нейтралы. Они есть, но погоды они не делают.
Татиба номер четыре - внесистемная оппозиция. Истинный враг существующей власти.
Татиба номер пять - абсолютное меньшинство, внешнее пугало или что-то в этом роде. Нечто чужеродное для данного общества.
(С точки зрения магии, у носителя первой татибы все волшебные абилки работают по максимуму, третьей - по минимуму, у носителя пятой они просто отключаются. У носителя четвёртой работают только заклинания, направленные на разрушение и дестабилизацию обстановки. :))
Примем, что главная татиба в качестве союзника всегда берёт одного из двух своих соседей, а в непримиримую оппозицию тогда уходит второй сосед (как нереализоваванная альтернатива). Нейтралы, третье место - сосед союзника правящей татибы. Оставшаяся татиба попадает на пятое место. Естественно, в зависимости от режима определяется и роль оппозиции. Жёлтая своих врагов жёстко мочит, синяя слушает, а чёрная даже готова их символикой приторговывать.
( Огласите весь список! )