Feb. 1st, 2016

gest: (Default)
Есть посты, которые я пишу для того, чтобы смазать шестерёнки своего мозга. Они доставляют мне определённое удовольствие, но вряд ли представляют такую большую ценность для внешнего мира. Нередко в таких постах я упоминаю [livejournal.com profile] gcugreyarea, особенно когда в очередной раз откапываю стюардессу "четырёхугольной схемы". Ну вот, например: 1, 2, 3, 4, 5. [Блин, я люблю это дело :-D.]

На самом деле, после этого поста я собирался ещё скрестить пятиугольную схему [livejournal.com profile] gimli_m с... четырёхугольной схемой [livejournal.com profile] gcugreyarea!

Да, серьёзно. Тогда, в 2012 году, накануне конца света, это был мой запасной план на случай нехватки постингов.

Понятно, что схема [livejournal.com profile] gimli_m - это схема [livejournal.com profile] gcugreyarea с добавлением центрального элемента, которым является уся. Весь вопрос в том, кого в данном случае стоит отожествить с большим кораблём.

Если большой корабль - это коллектив, армия, а малый корабль - герой, то тогда дредноут - это солдаты (система, заточенная под борьбу с другой системой), а заградитель - гоплиты (служебный корабль, способный выполнять сторожевые функции, обслуживать "героев" или бороться с "героями", и при этом работать долго). Истребитель - архетипический герой, самурай, заточенный под поединки с другими героями. В случае схватки с дредноутом истребитель может попробовать выбить ему отдельные подсистемы. Бомбардировщик - берсерк, способный несколько раз окупить свой тоннаж, но при этом воюющий "недолго", в связи с ограниченным количеством крупнокалиберных противокорабельных ракет или торпед на борту.

В этом варианте, герой-уся - это истребитель-бомбардировщик, икс-винг (эффективный против героев и против коллектива). Он может сбивать бомбардировщики в обороне или торпедировать вражеские крупные корабли в атаке. То есть, природа его очевидна, но не очень очевидна необходимость в нём - обычно, на такие решения идут из бедности, потому что во всех остальных случаях специализированная платформа лучше. (Бомберы более эффективны для прорыва вражеской обороны, а истребители превосходят все другие машины в своём весовом классе.)

Но ничто не мешает нам взять и перевернуть схему по-другому, сделав героев крупными кораблями, а простых смертных - малыми. Может быть, это будет менее удачный вариант, но всё-таки.

Тогда величайший воин для поединка с равными себе, самурай - это дредноут. Обидчик слабых, берсерк - заградитель. Гоплит - бомбер, работающий в паре и группами. Солдат - истребитель, трудяга космической войны. (В этом варианте рой истребителей может сожрать дредноут - а почему бы и нет?)

Таким образом, тут уся - это крупный корабль. И его природа неочевидна, зато очевидна его функция. Он слаб в бою (уязвим для дредноутов и бомберов), но зато он каким-то образом нейтрализует истребители и заградители (способности против толпы и против героев). Это что-то вроде корабля РЭБ, который выступает в качестве лидера для бомбардировщиков, расчищая им путь к сердцу вражеской эскадры.

Yup.

Я написал образцовый бесполезный пост, который сидел у меня в голове тысячу триста лет, то есть, с 2012 года.

Но да, это всё ещё присказка, не сказка :).
gest: (gunter)
Поверьте, я бился над этой схемой дольше, чем она того заслуживала. Нет, конкретные отношения я придумал ещё давно, весь вопрос был в том, как правильно их разместить на схеме, чисто геометрически. По часовой стрелке, против часовой стрелки, кто слева, кто справа, кто сверху, и т.д.



Теперь у меня есть образцовая карта-схема, на которую я могу ссылаться. Это моя рефлексия пятичастной схемы [livejournal.com profile] gimli_m, с цитатами из него же (1, 2, 3, 4).
gest: (Default)
"В 1817 году была разработана кораблестроительная программа, согласно которой [Испании] нужно было иметь 20 ЛК и 30 ФР, для этого даже в 1818 году у России были куплены 74-пушечники "Нептун", "Дрезден", "Любек", "Норд Адлер" и "Трех святителей", 4 фрегата и несколько корветов, всего 11 кораблей. Надо сказать, что по признанию испанских комиссионеров флота это оказалась худшая сделка в испанской истории, корабли русские были полностью гнилые, старомодные, с ужасной мореходностью, устарелой конструкцией. Более того - русские корабли привезли с собой на испанские верфи "сибирских плавающих червей" (не знаю, что это за зверь такой), с которыми потом не знали как бороться, и запортили много древесины. Покупка эта позже вызвала грандиозный скандал, потому как Россия в обмен на это гнилье получила 13 600 000 полновесных серебряных рублей.

Пришлось строить самим, и это под канонаду непрекращающихся войн в колониях.

В 1824 году несмотря на все трудности были спущены на воду три 50-пушечных фрегата, несколько линейных кораблей из-за поражения "русским червем" так и не были достроены (Нуманския, Веласко и т.д.)...

Далее - финансовый кризис, который был неизбежен из-за войны в колониях и остановках притока серебра.

В результате к сентябрю 1833 года испанский флот насчитывал 3 линейных корабля, 5 фрегатов, 4 корвета и 8 бригов. Были потеряны верфи в Мексике и Чили, кубинская верфь находилась в плачевном состоянии, лишившись поставщиков и финансирования".


Корабли, которые Испания купила у России - это чистые потери Испании. Плюс по испанцам отработали биологическим оружием - "сибирскими червями". Ещё несколько линейных кораблей в минус, верфи выведены из строя, запасы древесины уничтожены. Итог: поражение Испании в колониях, в чём, очевидно, и состоял российский интерес. (Россию манил "земной рай испанской Калифорнии", вот это всё.)

Вдобавок, ещё и по баблу в плюс вышли, как сказал бы [livejournal.com profile] makarovslava.

В общем, деды продавали, все дела, помним, верим, гордимся. (Деды-людены, судя по использованной ими стратегии минимального необходимого воздействия.)
gest: (Default)
Да, у меня есть сериал, за которым я слежу.

Слава богу, новые сезоны выходят не часто, раз в четыре года, как чемпионат мира по футболу, так что наскучить не успевает.

Этот сериал - американские выборы. Слежу за ними с 2008 года, когда в схватке за Овальный кабинет сошлись сбитый вьетнамский лётчик Джон Маккейн и мулат с потрясающим именем Барак Хуссейн Обама.

Да, как "все" знают, американские выборы - это такая же подстава, как и американский полёт на Луну. Луну выдумал Кубрик (видишь её на небе? скажи спасибо Голливуду и масс-медиа), а сценарии для американских выборов пишут авторы сериалов. И хорошо ведь пишут, черти! Какие личности, какие сюжетные повороты!

Я не понимаю, почему мы так не делаем. У нас сценаристов нет?

Да, в 2012 всё было не так бодро, потому что борьба за номинацию шла только у республиканцев. И все говорили, что сильные игроки с республиканской стороны, Крис Кристи, Джеб Буш и т.д., решили пересидеть и подождать, пока кончится срок Обамы. Ха! На выборы от республиканцев пошёл мормон-мультимиллионер Митт Ромни, чьё главное и неоспоримое достоинство заключалось в том, что он выглядел, как президент. В общем, из него попытались слепить интересного соперника для Обамы, но так, без особого огня.

Но текущая гонка - это просто улёт. Все ведущие американские политологи уже успели облажаться со своими прогнозами. Президентская гонка вошла в зону политической турбулентности.

У демократов к финишу ползёт неизбежная Хиллари Клинтон. Она последние 15 лет неизбежная, и уже успела порядком всем надоесть - как кто-то сказал, "такое чувство, что она уже была президентом". 

В загривок Клинтон вцепился Берни Сандерс - социал-демократ, еврей и агностик, похожий на старого школьного учителя. По всем признакам он должен был давно отвалиться и рухнуть куда-нибудь в район пятипроцентной поддержки, но он упорно продолжает борьбу. Демократы тычут друг в друга пальцами: "Мы должны быть реалистами. Клинтон может стать президентом, а Сандерс - никогда! Мы должны сплотиться вокруг реального, прагматичного кандидата, или мы проиграем всё!" - "Из-за таких, как вы, мы и оказались в заднице! Клинтон - беспринципная циничная сволочь, которая ради власти продаст всё и всех! Нельзя отрекаться от идеалов. Вперёд, Берни!"

У республиканцев сейчас на первом месте Дональд Трамп - миллиардер, популист и человек без особых принципов, которого его противники ласково зовут фашистом. ("Сторонников Трампа объединяет одно... любовь к авторитаризму".) Трамп - многолетний ведущий популярного реалити-шоу Apprentice, поэтому он решил превратить выборы в реалити-шоу, и пока его план работает.

Главный соперник Трампа - Тед Круз, человек, достойный пера Галковского. "Тед" "Круз", человек с невозможной (карнавальной) биографией - настоящее имя Рафаэль Эдвард Круз, сын протестантского проповедника-фудаменталиста с Кубы, родился в Канаде (подданный Её Величества!), закончил Гарвард, стал техасским политиком, строит из себя фанатичного консерватора-реднека (запущенное его кампанией вирусное видео, в котором Круз жарит бекон на стволе своей винтовки). Ради президентства готов убить и съесть утку.

Самый смак в том, что руководство республиканской партии, по общему мнению, не любит Трампа и ненавидит Круза. Республиканские элиты хотели бы видеть своим президентом кого угодно, кроме этих двух. Но остальные республиканские кандидаты (Марко Рубио, безнадёжный лузер Джеб Буш, Крис Кристи) пока столпились в районе скамейки запасных и делят между собой жалкие проценты голосов. Но кто знает, кто знает.

И да, сегодня праймериз в Айове, с которых традиционно начинается очистка поля от безнадёжных кандидатов. Пока все мерились рейтингами - с этого дня начнут мерятся реальными голосами. Прольётся чья-то кровь! К лету останется всего два кандидата, демократ и республиканец, а в ноябре один из них станет президентом США. Что бы не случилось, останется только один.

Люблю этот сериал.

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios