gest: (Default)
[personal profile] gest
У меня есть тэг "pairs", я туда записываю вещи, которые вызвали у меня одинаковые ассоциации - либо своей схожестью, либо антагонизмом, либо общей темой. Сегодня, пожалуй, будет очередная пара.

"Четыре друга народа" [livejournal.com profile] timonya - продолжение "Трёх толстяков" Олеши.
"Тайна о военной сказке" [livejournal.com profile] anubis_amenti - переосмысление гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша. (Если что, в комментах автор разжёвывает сюжет по косточкам. И да, "любимая западная тема" там тоже есть.)

Можно вставить цитаты, указать на параллели, но они не смысловые. Я вижу в этих текстах своего рода тоску по той разновидности войны, которую я однажды назвал "правильной". Это война людей, коней и пушек, война Ги Дебора. Я тогда писал:
Поэтому нет ничего удивительного в том, что рассказ об Игре в Войну решили проиллюстрировать примерами из Гражданской войны в России. Как кто-то однажды сказал, Гражданская война велась на уровне 18 века; её можно было бы изобразить на движке "Казаков", наверное. Люди, лошади, артиллерия, манёвр - это была война не джентельменская, но "правильная".

Помимо прочего, каждое из этих произведений представляет собой... как бы это сказать... продукт разложения революционного мифа.

В этом смысле, оба текста мне чужды. Я никогда не был заражён революционным мифом,а значит, в моём смысловом пространстве гнить нечему.

Date: 2011-10-24 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] timonya.livejournal.com
"В условно 20 веке это делать геморройно, проще каждой стороне самой кое-как организовать ВСЁ, а у врага разбомбить всё нафик, благо средства теперь это позволяют."
---
В гражданской войне есть дополнительный фактор - ВСЕ гражданские объекты - свои. Это, отчасти, вынужденно возвращает её к "джентльменским" правилам.

Date: 2011-10-24 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] timonya.livejournal.com
Дело не столько в подножном корме, сколько в том, что оккупант не был врагом для населения, а население - объектом сверх=эксплуатации без правил для оккупанта. Как раз в Отечественной войне наша сторона, пишет Могултай, немного и попыталась поиграть в "тотальную войну", для Пруссии и Польши, скажем (которые до 1813 в такое не играли), не уверен, что 1806-07 годы обошлись сравнимо дорого.
Хотя ОК, пусть не имеет (тогда как-то так: при этих начальных условиях (кони-пушки-итд) правила соблюдать проще и (взаимо)выгодней, чем, например, при индустриальной войне). Это для меня именно "война по форме" - чудо и произведение искусства, вот я на слова "правильная война" стойку и сделал. (если честно, я хотел Вас Шмиттом хоть немного заинтересовать... ну, не вышло, что ж поделаешь :) )

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios