Dec. 13th, 2008

gest: (Default)
Классификации, классификации... Вот что писал Николо Макиавелли о типах государства в своём знаменитом труде:

"Все государства, все державы, обладавшие или обладающие властью над людьми, были и суть либо республики, либо государства, управляемые единовластно".


В свою очередь, единовластные державы тоже делятся на два типа:

"Надо сказать, что все единовластно управляемые государства, сколько их было на памяти людей, разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности и помогают ему управлять государством, и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих не милостью государя, но в силу древности рода. (...) Там, где государь правит посредством слуг, он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности".


Read more... )
gest: (Default)
Вы все жалкие лузеры.

Я вам сейчас о реально крутых чуваках расскажу.

Read more... )

"Русско-Германская стратегия

Книга входит в нашу серию "Боевое искусство стратегии" и построена на разборе ключевых событий русско-германской войны 1941-1945 годов. Германский и русский приказы "ни шагу назад", управление резервами, боевые искусства войны, удары, связность, занятые территории, изящные и неизящные решения, жертвы, прямое и косвенное.

Опираясь на факты военной истории мы попытались реконструировать типы русской и германской стратегических машин. Выявить их сильные и слабые стороны. Мы искали новый взгляд на войну. Нас интересовала тяжесть принятия решений. Боль исполнения. Но при этом мы старались привнести в исследование как можно меньше эмоций, ностальгии или утопических предположений. Мы хотели посмотреть на события с точки зрения борьбы двух стратегических парадигм. Парадигм, которые возможно являются частью одного целого".

И. А. Гришин и М. Г. Емельянов, Москва, март 2008 года


Авторы написали книгу о стратегии и военном искусстве. Это всегда похвально. Главное - кто её рецензировал:

Read more... )

"Russisch-Deutche Strategie

Из русских трофейных документов особо запомнилась книга под авторством Гришина и Емельянова. Я ознакомился с ней в тяжёлые дни зимы 1943 года. Более того, взял на себя смелость рекомендовать её фюреру. А также некоторым офицерам генерального штаба, отношения с которыми я в то время ценил. Для меня безусловно, что стратегия накопленная за время войны - наша совместная стратегия с русскими. И это несмотря на то, что и мы, и они всегда стремились нанести друг другу как можно больший урон. Это как сложнейшая и многоходовая партия, которую играют великие игроки. Скажу больше - жаль, что эта война поставила наши государства по разные стороны баррикад".

Эрих фон Манштейн, Иршенхаузен, Бавария, 1971 год


А вы всё "что курил Переслегин, что курил Переслегин...". Переслегин у этих парней стрелял косяки, так они ему даже затянуться не давали!

Epic_Win, что ещё я могу сказать.

С другой стороны, давать такую книгу Манштейну в сорок третьем... это ведь расстрельная статья. "Взял на себя смелость рекомендовать её фюреру", ага. И откуда взялась "русско-германская война 1941-1945 годов", это по-русски, вообще?

Одно я знаю точно. Авторы играют в го (адрес сайта на второй картинке), так что Го = Путь Крутости.
Жаль, что на Озоне пока этой книги нет, только предыдущая. А то я бы купил, ей богу. В конце концов, Манштейну же понравилось!
gest: (Default)
Из сентябрьского номера журнала "Родина", посвящённого столетию российского кинематографа:

"Когда стали скоропалительно сколачивать единый советский многонациональный киноколхоз, то там с самого начала, дав право всем без исключения союзным республикам поименовать их киноорганизации по национальному признаку ("Украинфильм", "Арменкино" и т.д.), порешили, что собственно русских, даже и российских киностудий быть не должно. Они все в большинстве своём были переведены в особый ранг - студий и организаций "союзного значения".

Статус "всесоюзности" действительно давал киноорганизациям много преимуществ - более высокий уровень финансирования, первоочередного технического и сырьевого снабжения, более квалифицированной кадровой подпитки и т.д. Но, одарив ведущие российские киностудии и предприятия обольстительным статусом "всесоюзности", их лишили не то что русского или хотя бы российского, но даже и рэсэфэсээровского имени.

Это принципиальное размежевание в сообществе российских кинематографистов, конечно же, ощущалось, но вслух о том не говорилось. Прорвало лишь однажды. На одном из совещаний, случившихся во время войны, Иван Пырьев неожиданно посетовал с трибуны: "Мне кажется, что, как ни странно, в нашей кинематографии очень мало русского национального... И представители отдельные этой кинематографии есть, конечно, но самобытного, настоящего национального русского художника-кинематографиста, по-моему, у нас нет. Есть какие-то ростки..."

Разразился скандал. Подогрела его сплетня, переполошившая тогда кинематографическое сообщество. Говорили, будто киностудию "Мосфильм" собираются переименовать в "Русьфильм" и что де отныне там будут работать режиссёры исключительно русских кровей. Распалённый этой сплетней, Пырьеву ответил Михаил Ромм. "Ну что ж, раз организуется такая русская кинематография, в которой должны работать русские режиссёры, которые русским духом пахнут, мне, конечно, нужно искать где-нибудь место. Вот я и спрашиваю себя: а где же будут работать автор "Броненосца "Потёмкин", режиссёры, которые поставили "Члена правительства" и "Депутата Балтики", - Зархи и Хейфиц, режиссёр "Последней ночи" Райзман, люди, которые поставили "Великого гражданина", Козинцев и Трауберг, которые сделали трилогию о Максиме, Луков, который поставил "Большую жизнь"? Где мы все будем работать? Очевидно, мы будем работать в советской кинематографии. Я с радостью буду работать с этими товарищами. Не знаю, каким духом от них пахнет, я их не нюхал. А вот товарищ Астахов нюхал и утверждает, что от Бабочкина, и от братьев Васильевых, и от Пырьева, и от Герасимова пахнет, а от нас не пахнет. Ну, что ж, мы, так сказать, непахнущие, будем продолжать делать советскую кинематографию. А вы, пахнущие, делайте русскую кинематографию".

Profile

gest: (Default)
gest

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 13 1415
16 17 181920 21 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios